简体正體
ad image
美特拉华州陷阱池州立公园的秃柏树群。(图片:维基/Kej605)
美特拉华州陷阱池州立公园的秃柏树群。(图片:维基/Kej605)

静观时光如流 沿着美北卡罗来纳州的黑河 奇特秃柏已悄然生长了二千多年

【希望之声2019年7月22日】(本台记者李昭希综合编译)秃柏(Bald Cypress Trees)又名落羽杉,属于落叶柏科。科学家最近在北卡罗来纳州(North Carolina)的黑河边发现了已生长了2000多年的秃柏,其中一棵至少有2624年的历史。鉴于它的年龄,秃柏在孔子出生之前就存在了,这一新发现将已知的树龄往前推了近一千年。

令人惊讶的是,这棵名为BLK227的树被发现至少有2624年的历史,也就是在公元前605年时它是个幼苗。它是一种奇特的树,通常从地下根系无性繁殖,每个树干都属于单根系统。

这棵秃柏以及该地区其他一些拥有2000多年历史的树木成为北美东部最古老的树木。根据《环境研究通讯》(Environmental Research Communications)杂志发表的研究报告:证实了树的种类为秃柏,是已知湿地树种中最古老、地球上第五古老的树种。

附近的另一棵树被发现有2088年的历史,黑河沿岸最古老的大部分位于被称为三姐妹湾(Three Sisters Cove)的沼泽地区。

阿兰萨斯大学(University of Aransas)的地球科学家斯塔尔(David Stahle)告诉《夏洛特观察家》(Charlotte Observer);黑河上肯定有多棵拥有2000多年甚至更长历史的树木

科学家采用相对植物有较小损伤、从活木中提取部分木材组织的的专用工具——增量螟(Increment Borer),提取核心样本,计算树木的年轮——由生长层形成的环。

斯塔尔说沿着整条河流看到如此一片古老的树木,非常不寻常。因秃柏的木材非常有价值,它们已被大量砍伐。原始的秃柏林中只有不到1%存活了下来。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台