简体正體
华为5月份被列入美国禁运黑名单,此后关于华为解禁问题成为中美两国以及美国内部博弈的一个重要问题,AP图片
华为5月份被列入美国禁运黑名单,此后关于华为解禁问题成为中美两国以及美国内部博弈的一个重要问题,AP图片

白宫召集科技巨头讨论华为供货问题 川普出席会议

【希望之声2019年7月23日】(本台记者郑清源综合编译)本周一(7月22日),白宫方面组织了美国的科技巨头当面讨论美国经济问题,其中向华为部分解禁成为重要议题。同一天,《华盛顿邮报》报道称华为帮助朝鲜建立3G网络,如果川普选择允许向华为发货,可能面临国会方面更强烈的反对。

白宫周一邀请了许多美国最大的科技公司,包括微软公司,英特尔,思科系统公司,西部数据公司和高通公司,讨论经济问题----可能会恢复对华为的销售预计也将成为议程上的重点。据知情人士透露,川普总统也在会前临时决定参加该会议。

美国政府官员与美国科技领导人之间的这次会谈,可能会缓解中国当局对其最大的一家科技公司被列入黑名单而面临生存威胁的担忧。但是,美国立法者和行政当局中反对任何救济华为的其他人,可能会阻碍这方面的任何尝试性进展。

周一,中共官方媒体对华为的进展表示欢迎,称这是双方努力展示“诚意和善意”的一部分。

此次会议,被视为旨在为下周美国贸易代表罗伯特•莱特希泽和财政部长史蒂芬∙姆努钦的中国之行扫清道路。这将标志着自5月初会谈失败以来,中美两国首次进行面对面高级别谈判。

商业视角

本次会议,是由美国国家经济委员会主任拉里·库德洛和财务部长姆努钦召集的,商务部长威尔伯·罗斯也将出席会议。知情人士对彭博社表示,会议被要求将商业视角注入一场经常由情报和国家安全部门推动的辩论,而科技行业急于看到对华为的彻底禁令。

Access Partnership的国际政策经理兼中国业务负责人陆晓萌表示,此次会议是美国公司展示恢复华为消费业务的销售,将如何能够帮助美国企业更好地创新,并在长期内超越中国电信巨头的机会。

本周一(7月22日),《华盛顿邮报》报道,华为帮助朝鲜建立3G网络----这可能违反美国出口管制法律,如果川普选择允许向华为发货,他很可能会面临国会方面更强烈的反对。

立法推迟

许多美国立法者,包括川普自己政党中的鹰派人士马克∙卢比奥等人,都反对总统在这个问题上采取的做法。他们还提出将供应链与中国完全脱钩,这将使华为与美国的组件断绝关系。

“在每一个转折点,我们都会越来越多地了解华为的恶意表演,” 周一(7月22日),参议员Tom Cotton和Chris Van Hollen在《华盛顿邮报》报道后的一份声明中表示。他们补充说,这一启示强调了华为一系列违反美国法律的行为,并表示国会通过他们所赞助的立法至关重要。

上周,美国国会两院均发起了阻止川普解禁华为的法案。

商务部发言人拒绝置评,该部门在5月份将华为列入黑名单,并且负责监督该名单执行。

据熟悉参会名单的人士透露,周一白宫会议期间,还有来自Alphabet Inc.的谷歌,美光科技公司和Broadcom公司的高管。

半导体技术

大多数受邀者都是华为的技术供应商,华为是全球最大的智能手机和通讯网络设备制造商之一。特别是芯片制造商表示,全面禁止与中国公司做生意,可能对美国国家安全造成的损害大于弊大于利。他们称,他们向华为提供的许多组件很容易从其他公司获得,并且危及他们获得最大的市场的风险,从而削减对投资维持美国半导体领先地位至关重要的收入。

与此同时,据新华社周日(7月21日)报道,中国公司已经开始被官方要求向美国出口商购买农产品,并申请免除对这些商品的报复性关税。中共去年对大豆等农产品实施了25%的惩罚性关税。

知情人士透露,中国政府上周五与国内大豆买家会面,计划购买更多美国农产品。他们说,这可能包括放弃中国方面的报复性关税,但细节尚未确定。

贸易面谈

接近谈判的人士表示,由于中国最高领导人可能会从8月初开始每年的北戴河会议,所以在接下来的两周里,面对面会议的窗口很窄。

姆努钦、莱特希泽和他们的中国同行上周通过电话进行了交谈,这是自大阪两国领导人会晤以来的第二次通话。

除了可能的农业采购外,中国上周六还宣布了11项新措施,以进一步向外国投资者开放中国的金融业。外国公司将能够持有或控制实体,包括商业银行,养老基金和财富管理机构等。

中共官方并没有宣布这些变化与美国的贸易谈判直接相关,但美国对中国保护国内市场的批评是当前贸易紧张局势的核心问题。

本台特约评论员秦鹏认为中国方面的金融新开放措施,是为了获取更多的外汇,以及加速捆绑与美国金融界的关系。中共方面认为科技界的开放和捆绑,促成了美国大公司向白宫游说不要动用关税手段惩罚,所以他们得到的启示是,要加速开放金融领域,避免金融业遭到毁灭性打击。

据美国国家安全策略撰写人斯伯丁将军透露,目前,中国通过企业海外上市、运作华尔街将新兴市场指数MSCI把中国公司加入等方式,每年获取可能超过1万亿美元的资金。这对中国来说至关重要。

日前,美国鹰派建议将美国高科技和金融与中国脱钩。上周,他们还发布了一封给川普的公开信,有130多人联署。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台