简体正體
北戴河模式传已悄然开启。(图片来源:大纪元)
北戴河模式传已悄然开启。(图片来源:大纪元)

传北戴河大动静 海陆空全面警戒 人脸识别和多重安检史上最严(视频)

【希望之声2019年7月23日】(本台记者岳文骁综合报导)

中国多地发生的特大水灾,官媒报喜不报忧,以避免打扰中共最高层到北戴河的夏日“假期”行程。据传历来伴随秘密会议的北戴河“模式”已正式开启。安检被指史上最严。

据博闻社7月22日援引知情者称,继河北省委书记率领工作组对北戴河进行实地考察后,一个由中南海先头小组也已完成了对北戴河的综合评估。中共最高层北戴河“度假”即将开始,而北戴河模式已经正式开启。

消息称,这一北戴河模式,并非只局限在北戴河,而是遍及中国全境,海陆空全方位无死角全面布防。

消息说,表面上中共北戴河例行“休假”期间与城市交通和旅客表现与往年大同小异,由京津冀选择飞机前往河北的游客并不多,但是其他距离较远的省市游客当然会选择不同航线。事实上,每年夏天从7月中下旬到8月底,民航总局都会向各大航空公司和各大机场内部发文,要求对乘坐飞机前往京津冀各机场的乘客进行重点安检和单独上报。

但如果选择火车前往京津冀,尤其是秦皇岛和北戴河方向的广大乘客,会饱受二次甚至多次安检之苦。从京津冀几条不同国道和省道驱车前往北戴河方向,在进入河北收费站前,均特别设置了检查站,任何车辆均需接受检查,车上所有人员都必须下车出示身份证件,一一实名核实。

以自驾游方式从北京前往北戴河,需接受5次下车检查;在进入北戴河市区的所有方向,均有公安武警和特警进行联合检查,并对车辆进行里里外外的全面探测。

北戴河市区内处处可见形形色色的安全人员;在中共最高层“休假区”外,更是戒备森严,海上有巡逻舰,路上有装甲车,任何人车都必须无条件接受各种随机检查。

知情者还说,“今年的国内外形势当然与往年大不一样”,“北戴河模式已经正式开启,全国各省市自治区和各大战区,均已处于高度警戒状态;而人脸识别和多重安检堪称史上最严。”

综合媒体报导,此前当地警方通报,7月13日至8月18日,河北,秦皇岛,北戴河区,已经禁飞限行,交通管制。

8日至9日,河北省委书记王东峰带了一大帮高官亲自前往部署:“确保人防、物防、技防全面覆盖”,要求“安全稳定,确保万无一失”。一切显得格外神秘,也代表北戴河会议举行日期已经不远。

以往的“北戴河会议”,都有所谓中共政治局常委会前先“轮番出巡”之说。习近平15、16日在内蒙古考察调研,李克强、汪洋、赵乐际、韩正,以及王岐山、刘鹤等高层也都在此前陆续到地方调研,一般认为就是为北戴河会议做准备。

但事实上,反而是7、8月若出现常委们在官媒“”隐身”,被认为才可能是会议已开始举行的迹象。

外界已有分析认为,北戴河会议可能讨论包括香港问题,美中贸易战,经济增长下滑和维稳大局等问题。

其中,台湾大学政治系名誉教授明居正对自由亚洲表示,习近平北戴河会议面对内忧外患,如何解释香港问题,如何解释美中贸易战的问题,是习近平北戴河会议面临的棘手难题:“北戴河会议,我看习近平麻烦大了!”

对于美中贸易战,明居中指出,美中双方都想达成协议,但双方内部都有很大的掣肘力量,他说习近平两边下赌注,签和不签,对习近平都有好坏,所以他要看看还能撑多久。习近平眼前问题是先顺利度过北戴河会议,摆平内部压力,因为一不小心内部压力就可能将他掀垮。

此外,中国国家统计局周一公布的数据显示,今年第二季度,中国经济同比增长6.2%。这个数字创下了1992年政府记录季度增速以来的最低点。这些问题都让北戴河会议笼罩阴影。

在经济成长趋缓及美中贸易战双重压力下,中国社会面临潜在的不稳定因素,在惧怕生变的维稳至上思维下,习近平已多次警告全党,特别是指出“危险无处不在”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台