简体正體
7月21日穿着白衬衫的暴徒手持金属棒和木杆攻击香港元朗地铁站的乘客。(苹果日报/美联社)
7月21日穿着白衬衫的暴徒手持金属棒和木杆攻击香港元朗地铁站的乘客。(苹果日报/美联社)

英美关注元朗暴力事件 美敦促港府尊重言论和集会自由

【希望之声2019年7月23日】(本台记者高健雯综合报导)香港元朗21日晚间爆发一群手持木棍和金属棒的白衣男子公然袭击示威民众事件,造成包括记者和一名民主派立法会议员在内的数十人受伤。外界质疑港警与黑社会勾结。美国对此发表声明敦促各方保持克制,不使用暴力,并重申希望香港政府尊重言论和集会自由。英国政府也表示将密切关注香港暴力事件。

美国国务院发言人22日就此次暴力袭击事件表示,“关于犯罪团体对公民实施有组织暴力的报道,以及对试图从事工作的记者的攻击令人感到分外不安。”并说,“香港正在进行的示威活动反映了香港人民的情绪,以及他们对香港自治遭到侵蚀的广泛关注。”

声明敦促各方保持克制,不使用暴力,并重申希望香港政府尊重言论和集会自由。

美国总统川普22日也就香港近来出现暴力的抗议活动表示,中共如果有意就有办法阻止这些抗议,他希望习近平做正确的事。

英国外交部国务大臣穆里森(Andrew Murrison)22日也就元朗暴力袭击事件表示,21日晚上新界元朗区一群手持棍棒的人在地铁站袭击了支持民主的抗议者和其他乘客, 45名抗议者受伤,其中一人伤势严重,「看到这种令人无法接受的暴力场面,我们都感到震惊。」

穆里森表示,香港的政治自由「受到越来越大的压力」,权利、自由和法治对香港未来的成功至关重要,「为了这些,我们将继续挺身而出,强烈发声」。

他表示,英国政府将密切关注事件进展并表明立场,「我谴责一切暴力行为,但我坚决站在合法、和平抗议的民众一边」。

此外,《纽约时报》正在收集关于7月21日元朗袭击事件的相关信息和袭击者信息,欲对此事展开调查。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台