简体正體
中共前总理李鹏(美联社)
中共前总理李鹏(美联社)

中共前总理李鹏病死 官方高调褒扬 两个细节引关注

【希望之声2019年7月23日】(本台记者岳文骁综合报导)北京时间7月23日(今天)晚约七时,中共新华社刊发讣告称中共前总理李鹏于22日晚23点11分病故,年91岁。

官方讣告大篇幅高调评价李鹏,特别是涉及1989年“六四”部分,称其“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势”。又称其“在三峡工程决策和建设中发挥了重要作用”。李鹏在这两个备受争议事项中被褒扬值得关注。

对于官方讣告提及李鹏在“六四”和三峡工程上马中的角色,有观察认为,官方讣告对李鹏盖棺定论,把饱受抨击的六四流血事件和三峡工程作为李鹏的两大“政绩”来肯定,不同寻常,是要把中共两大恶行推给他承担?

李鹏1928年10月20日生人,原名李远芃,四川庆符(今属高县)人,祖籍湖北麻城,出生于上海法租界。毕业于苏联莫斯科动力学院水力发电系,高级工程师。中共前主要领导人之一。中共前政治局常委。曾先后任电力工业部部长、国家教育委员会主任、国务院副总理、国务院总理和全国人大常委会委员长等重要职务。

1989年中共血腥镇压“六四”学生,李鹏向来被认为是主要责任人之一。但邓小平是亲自拍板者,还有一大堆党内元老参与支持,江泽民则是“六四”镇压最关键的参与者之一和最大的受益者。

而备受争议的三峡工程上马,李鹏也是主要责任人之一。

三峡工程被指是祸国殃民的工程,三峡工程是在时任中共党魁江泽民和中共总理李鹏任内上马的。据报,在三峡工程上马前,中共人大遭遇了有史以来最多的反对票和弃权票。

三峡工程上马的后果如水利专家黄万里所预言的那样已然出现,比如三峡上游山体坍塌、长江沿岸崩陷、洞庭湖与鄱阳湖干涸、生态环境恶化、移民陷入赤贫……而且,三峡工程除了发电,对防洪、防旱的帮助极其有限。

最近有关三峡大坝变形的消息在网上广传,尽管中共水利部门,三峡工程相关的企业、专家等,包括中共官方一些媒体一再出来澄清、解释,但似乎并没有完全打消公众的疑虑和忧心。

旅居德国的著名水利环保生态学专家王维洛博士日前对本台表示,虽然像李鹏,江泽民一些三峡工程的决策者,他们三番五次的向老百姓保证说三峡工程的施工质量是很好的,90%是优秀,100%良好,三峡工程是很安全的,北约的导弹也炸不了三峡大坝的。在三峡工程论证里面还有既使三峡大坝溃坝也不会对下游造成灾难性的后果等等,但是老百姓还是不相信中国三峡大坝决策者的这些话。因为他们撒谎欺骗次数太多了。他认为现在民众高度关注三峡大坝变形,令这些当年的三峡工程决策者不安。

李鹏在2003年出版的《三峡日记》中抛出了江泽民,他说:“1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民主持制定的。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台