简体正體
巴黎历来最高温纪录是1947年的40.4度,这项纪录已经在这波酷暑中被打破。(视频截图)
巴黎历来最高温纪录是1947年的40.4度,这项纪录已经在这波酷暑中被打破。(视频截图)

酷暑逼进法兰西 巴黎历史高温记录被改写

【希望之声2019年7月23日】(本台记者唐仲宝综合报导)法国气象局(Météo France)今天(23日)表示,乾热气流这周从伊比利半岛往北袭向法国,法国南部已受影响,全国将在近几天感受到明显暑热,预料25日达到高峰,巴黎在内的一些地区气温可能高到42度,有些地方甚至不排除达到43度。

法国国际广播电台(法广)报道,到法国时间今天下午1时为止,全国101省中,有62省列为酷暑橘色警戒,包括巴黎。据法国气象局预测,今天会有一些城市的最高温达到36度到42度之间,

报道说,法国本周迎来新一轮炎炎热浪,巴黎历来最高温纪录是1947年的40.4度,这项纪录很可能在这波酷暑中打破。预计巴黎将在本周四(25日)出现43度的高温,夜间温度也将超过20度。高温将导致全法国的用电量将猛增。

《费加洛报》(Le Figaro)报导,这波酷暑波及法国多项活动和产业,在农业方面,缺水影响玉米等作物的开花期,草木枯黄也不利于生产畜牧业所需饲料,高温还会使酪农减产。更不利的消息是,法国去年秋冬降雨偏少,近期部分地区苦于乾旱,有73省水情严峻,酷暑可能使情况恶化。

另外,官方预估2019年法兰西葡萄酒产量比去年下降6%至13%。而法国葡萄酒种植者则认为,实际情况更糟糕。

法国独立酒庄协会主席法布尔在接受法广采访时表示,气候问题造成了2019年法国葡萄酒产量降低。法布尔先生说:“今年的不测风云较多。首先六月份在多个葡萄产区曾发生冰雹。还有春季曾出现结冰期,尤其是在卢瓦河地区。之后,六月底时出现的酷暑也有很大影响,尤其是对东南部的葡萄园。还有连续三个月之久的干旱,也限制了今年的收成量。”

法国电力公司本周一(22日)宣布,鉴于酷暑带来的一系列影响,将于本周暂停塔恩-加隆省的两座核反应堆活动。

法国电力公司解释称,两座核反应堆使用河水来降温,此后把水重新排出,但水温需要保持在一定程度之内,否则将给水中的动植物带来负面影响。

鉴于今夏酷暑高温形势严峻,法国卫生机构的一项调查预测,2019年夏季发生溺水意外的可能性会比往年更高。去年2018年6月1日至9月30日间,全法共发生了1758宗溺水意外,其中373宗之后发生了死亡。

据报道,在今年6月第一轮热浪来袭时,卫生部长Agnès BUZYN承诺,面对今夏高温酷暑,急救单位将竭尽全力,在工作编排上不出漏洞。政府总理菲利普更是亲自前往卫生部了解各单位的部署安排,并呼吁大家保持警惕。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台