简体正體
李金星律师 网络图片
李金星律师 网络图片

山东维权律师被吊销执照 曾为多起案件伸冤

【希望之声2019年7月24日】(本台记者刘莹综合报导)近日,山东维权律师李金星收到山东省司法厅的通知书,准备吊销他的律师执照。李金星曾参与多起敏感案件,为多起重大刑事冤案平冤。

自由亚洲电台报导,7月22日,山东维权律师李金星收到山东省司法厅的通知书,说他“在微博发表不当言论,并通过联署签名和发表公开信挑动对中共党和政府不满的行为”,因此准备吊销李金星的律师执业证书。

此前,他7月19日通过推特表示,山东省司法厅已经在7月19日跟他谈过话,提到他有5条微博涉及“不当言论”,其中包括:湖南文东海律师吊证后他在微博上发布的“法治大倒退”言论;访民李淑莲上访致死八年案件迟迟没有解决, 李金星给山东省委书记刘家义写公开信呼吁调查。

李金星律师同时在推特上表示,预计自己的律师证会在2周内被吊销。

李金星是资深人权律师,他曾和多名律师合作,为多起重大冤案受害人成功洗冤。如,知名度颇高的北海裴金德故意伤害案、聂树斌杀人案、念斌投毒案、福清纪委爆炸案、陈满杀人放火案等。

之前,李金星曾对《德国之声》表示,他即将被当局吊销执照,具体的原因恐怕不止是官方所说的“几条微博”。这与他长期在多起案件中与官方路线不一致“肯定也有不小的关系”。

早前,李金星本人的律师任先生也曾对媒体表示,李金星代理原安邦保险公司董事长兼总经理吴小晖的案件,可能是导致他被打压的直接原因。但按照官方的手法,官方从来不会说明真正敏感的原因, 而是找其它理由打压。

据报导,李金星代理的吴小晖案件,触碰涉及权贵阶层的司法黑幕,导致有关方面不安,所以大半年来济南司法局对他悬而未决的打压迅速提升,并立即移交省司法厅直接办理。

李金星律师并非第一次受到当局的行政处罚。早在2016年底,他就遭到过济南市司法局“停止律师职业一年”的处罚,理由则是他于代理维权人士杨茂东(郭飞雄)、孙德胜案件期间在广州天河区法庭上存在“擅自发言、打断法官发言、纠缠法庭、言语攻击法官”等行为。

李金星律师一起参与过“北海律师团”的律师覃永沛表示:“从发布的微博来吊证,这些就是借口。做的案子太大了,整个公检法系统就要把我们这群人全部消灭掉。 ”

去年5月,覃永沛疑因曾代理维权及法轮功案等多宗敏感案件,被当局注销律师牌照,随后由他担任主任的百举鸣律师事务所也被强迫关闭。

此外,今年6月19日,原北京锋锐律师事务所合伙人刘晓原律师被北京朝阳区司法局告知,其执业证将被注销。刘晓原当天表示,虽会就此提出上诉,但他已对中共司法环境彻底绝望。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台