简体正體
小而完美的玻璃珠陨石。(示意图片:Flickr/James St. John,CC BY 2.0)
小而完美的玻璃珠陨石。(示意图片:Flickr/James St. John,CC BY 2.0)

古老蛤壳中竟藏着天体残骸「宇宙珍珠」 小而完美的球体圆润又神秘

【希望之声2019年7月25日】(本台记者李昭希综合编译)自13年前被发现以来,科学家一直困惑于古老蛤壳内发现的神秘微小玻璃珠的起源。新的证据表明它们是微陨石——陨石撞击的副产品,这是第一次在古老蛤壳中发现天体残骸。

根据发表在《陨石与行星科学》(Meteoritics and Planetary Science)上的最新研究,在佛罗里达州萨拉索塔县(Sarasota County)采石场发现的古蛤壳化石,竟然是微陨石的贮藏室。这项研究还没有完成,但这一发现表明,大约200万至300万年前佛罗里达海岸发生了一场未知的陨石撞击。

这些微小的玻璃珠是在陨石冲撞地球的爆炸性撞击中产生的。这项新研究的带头人,哈里斯堡科技大学(Harrisburg University of Science and Technology)的研究员迈克·迈耶(Mike Meyer)说当发生足够大的撞击时,撞击者,如陨石或彗星,大部分都会蒸发,它撞击的岩石和土壤也是如此。

大多数岩石都是由含有二氧化硅的矿物质组成的,有很多是可以融化的。融化的碎片就从撞击部位飞出,并在行进过程中,在大气中冷却,并再次随降雨回到地表。通过水和风一起被运送到大海,它们被收集在了蛤壳中。

尽管并不完全准确,许多人给这些微陨石起了个可爱的名字——宇宙珍珠

其实,早在2006年迈耶在南佛罗里达大学(University of South Florida)本科学习期间就发现了微陨石,总共有83颗。当时,没有人知道这些透明的球体是什么,因此这些玻璃珠在大学里躺了很多年。现在迈耶决定从新的视角看待这些玻璃珠

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔

中国广播台
美国联播网
粤语台