简体正體

古典101-“开胃小菜”前奏曲

古典101-“开胃小菜”前奏曲

【希望之声2019年7月26日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年5月29日       节目时长:10分00秒

**************************************

前奏曲Prelude,最早期是音乐家会在演出前的即兴演奏,一方面是提醒观众演出即将开始,另一方面也起到暖身的作用,不过发展到现在,前奏曲已经成为会出现在音乐会曲目单上的表演曲目了。这要追溯到巴赫为键盘乐器创作的上下两册平均律,他为二十四个大小调每个都创作了一首前奏曲和一首赋格。肖邦受到巴赫的影响,也为每个大小调都创作了一首前奏曲。我们今天欣赏的是巴赫的前奏曲中最常被播放的C大调前奏曲,以及肖邦的前奏曲片段。

巴赫的平均律被誉为是键盘音乐中“旧约圣经”式的存在,不只肖邦模仿巴赫创作前奏曲,还有其他作曲家也纷纷效仿,使得前奏曲在键盘作品中呈现出百花齐放的状态。

巴赫的前奏曲在作品中依然有“前奏”的作用,因为每首曲子之后都有一首赋格;而肖邦的前奏曲是独立的曲子,在创作时没有任何之后的曲子,后人试图在后面加上“后续”的曲子也没能成功。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台