简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

川普:美中短期难有协议 北京也许想拖到2020年后

【希望之声2019年7月26日】(本台记者凌杉综合报导)周五(7月26日),美国总统川普表示,他认为北京可能正在等2020年的美国总统大选结果,这会导致美中两国短时间内很难达成贸易协议。

川普就下周的美中上海谈判发布评论说,他不知道双方是否能达成协议,因为北京可能决定在2020年美国大选之前推迟与美方和解,以期待像乔·拜登一样的民主党人赢得大选,并给予中方宽松的交易。

“如果我有2%的机会输掉大选,我认为中国(中共)都不会签署协议”,川普周五在椭圆形办公室对记者说,“我认为中方可能会说,‘让我们等一等’,也许川普会失败,我们可以处理另一个问题,或者另一个僵局”。

“当我赢了,他们估计马上会签下协议”,川普称。

川普的该说法符合业界预期,近期许多分析人士指出,北京目前有动机拖延现状至2020年大选结果出炉,以解决与川普政府的贸易危机。

美中上海谈判将于下周二(7月30日)开始。美国贸易代表莱特希泽与财长姆努钦将赴上海与中共副总理刘鹤的团队谈判,按照早些时候的官方通告,中共商务部长钟山预计会是新增谈判人员之一。

川普提到,如果中方在2020年美国大选之前坚持不达成贸易协议,以抱着希望与“像睡不醒的乔·拜登”一样的总统谈判,他不会感到惊讶。

美中首脑上个月在日本举行的20国集团峰会上会晤,并再度宣布美中暂时休战。两国谈判代表恢复贸易谈判,经过数周通话,双方敲定了上海的面对面谈判,随后中方的团队会再度回访华盛顿,继续贸易会谈。

白宫经济顾问拉里·库德洛周五接受采访称,他不认为下周的美中谈判会出现巨大进展,目前美方会要求北京回到5月份之前的谈判进展,那时两国几乎达成了90%的共识。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台