简体正體

【紀曉嵐閱微草堂筆記】118 滄州遊方尼-鬼吃神筵 (音頻/視頻)

【紀曉嵐閱微草堂筆記】118 滄州遊方尼-鬼吃神筵 (音頻/視頻)

【希望之聲2019年7月28日】(怎麼不想一想,神靈難道會接受賄賂嗎)* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽衆朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記裏關於:

滄州遊方尼

    滄州有一個雲遊四方的尼姑,就是前邊說過給某位夫人解說因緣的那位。她不讓婦女們到她的寺裏去,卻肯到人家裏,即便小家小戶用粗茶淡飯招待,她也欣然前往。她從不勸說婦女們佈施財物,只勸她們存善心,做善事。

     外祖父張雪峯先生家裏有一個姓範的僕婦,一次給這個尼姑佈施一匹布料。這尼姑雙掌合十表示感謝後,把布料放在桌上。

過一會兒又拿起來交給這個僕婦,說:“施主的功德,佛已經知道了。既然承蒙你佈施,這布料就是我的了。現在已經到了九月,剛纔看見你婆婆還穿着單薄的衣裳,我把這些布送給你,請給你婆婆做一件棉衣,可以嗎?”

這個僕婦侷促不安地說不出一句話,只是滿臉通紅汗往下流。

先父姚安公說:“這個尼姑纔是深刻領會了佛法的精髓,深得佛理呀。”

可惜的是閨閣女子中關於她的軼事流傳不少,竟然沒有人能說出她的名字來。

==

鬼吃神筵

    王西候說:他曾經和一個僱工名叫都四的,夜行趕路,走到淮鎮西邊的一處地方,累了坐下來歇會兒。忽聽有個鬼在遠處喊:“村中正在祭神祭祖,酒食有的是,大家快去吃肉喝酒啊。”

衆鬼七嘴八舌地說:“祭神的筵席哪可接近?你別亂來。”

那個先呼喊的鬼說:“祭神的這一家兄弟相爭,叔侄互相傾軋,不祥的乖戾之氣數已經佈滿了他們的門庭院落,這一家破敗的徵候很明顯了,神靈拒絕享用他們的祭奠,所以我們要快些去,別讓別的鬼佔了先。”

西候平素就有膽量,聽了這些話,就站起身來,要看看他們到底去誰家。羣鬼漸漸走近,但見黑氣濛濛,西候拴在樹上的馬都驚叫嘶鳴,那黑氣轉繞另一條路而去,到底不知道它們去了誰家。

     人們都知道,福份大小是以德爲基本的,不是靠祈求能得到的;禍殃是積惡所致,也非祈神可以避免的。假如能一心向善,即使不祭神靈,神靈也會佑助的;而敗倫理、亂綱常,卻希望以祭祀的方法獲得神靈的保佑,怎麼不想一想,神靈難道會接受賄賂嗎? 

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

責任編輯:紫君

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺