简体正體
银河系(图片来源:pixabay)
银河系(图片来源:pixabay)

天文学家最新发现 银河系曾撞上矮星系 剧烈影响持续数十亿年

【希望之声2019年7月29日】(本台记者偉誠综合报导)天文学家最新发现,大约100亿年前银河系曾与一个大约银河系四分之一大的矮星系发生对撞,并彻底吞噬后者。

一项新研究发表于2019年7月22日的《自然天文》杂志上。 天文学家使用盖亚卫星(Gaia Mission)对银河系中大约一百万颗恒星进行精密测量,确定了它们的位置、亮度和距离。从中他们发现了两组不同的恒星,一组“更蓝”并且富含氢元素,而另一组“更红”并含有相对较少的氢元素。

通过分析研究它们的运动和成分,研究小组确定两组恒星年龄相仿,但是更蓝的恒星组运动轨迹很混乱。这意味着银河系在早期曾经吞噬一个较小的星系。

研究小组发现,这个大约100亿年前的碰撞竟然花费了数十亿年的时间才逐步平息。在此期间,对撞导致大量恒星爆发式的产生,持续了大约40亿年。

同时, 研究团队认为矮星系的残余物,最终形成了现今银河系的银晕。

责任编辑:常寧

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台