简体正體
外媒曝华为与google关系非同一般(图:美联社)
外媒曝华为与google关系非同一般(图:美联社)

关系非同一般 100名华为工程师曾待Google总部

【希望之声2019年7月30日】(本台记者宋月综合报导)

外媒最新披露,在美国川普政府将华为列入贸易黑名单前,曾有约100名华为工程师在Google总部的实验室工作好几个月,并且Google华为也正在共同研发一款智慧音箱,显示出它们的合作要比大家知道的更加密切,这进一步加深了外界对Google与中共关系的质疑。

The Information网周一(7月29日)报导,美国互联网搜索引擎公司Google在2015年开发Nexus智慧手机时,曾邀集近100名华为的工程师前往位于矽谷的Googleplex总部,为他们提供实验室,与Google的工程师携手研发 Nexus 6b手机的萤幕和相机等功能,双方的工程师在这几个月中建立了密切关系。

曾经参与该研发项目的华为工程师表示,他们向Google的同行「请教许多问题,获益良多」,这段合作经验帮助他们日后能生产更优良的手机。

The Information还披露,华为原先打算在今年9月的柏林消费电子展(IFA)发表华为Google共同开发的新智慧音箱,这款手机搭载Google的语音助理功能「Google Assistant」,预计主打中国大陆以外的市场,华为也有意透过网路上贩售卖到美国。

不过,在5月份川普总统把华为列入贸易黑名单、中止美国企业和华为的往来后,Google华为的这项授权交易随之告吹。

目前Google华为对报导都还没有做出回应。

google与有着中共国安与军方背景的华为一直保持合作关系,但却退出与美国军方合作的Maven人工智能军事项目、放弃价值高达100亿美元的五角大楼云计算合同JEDI(联合企业防御基础设施,Joint Enterprise Defense Infrastructure),因此遭到美国政府和军方的批评,以及国际社会的普遍质疑。

不仅如此,美国知名风险投资家、亿万富豪彼得·提尔(Peter Thiel)日前指控,google高层已被中共情报单位彻底渗透;google和中共军方、而不是与美国军方合作的行为看起来就像是「叛国」,他并呼吁联邦调查局和中央情报局对这些问题展开调查。

对此,美国总统川普回应说,政府将审视google与中共当局的关系。26日,川普再次在推特上表示,如果有这样的问题,美国政府将会找出来。

另据The Intercept网披露,google自2017年春天以来就开始研发代号为「蜻蜓」(Dragonfly)的搜寻引擎,将中共认定的敏感词汇、图片或网站屏蔽掉,并允许中共追踪进行此类敏感词搜索的用户。该项目曝光后,引发广泛批评,超过1000名的google员工联名抗议,称其「引发了紧迫的道德和伦理问题」。最后在国际压力下,google宣布终止蜻蜓项目。

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台