简体正體
ad image
7月29日蓬佩奥参加华盛顿DC经济俱乐部会议并回答问题。(国务院图片)
7月29日蓬佩奥参加华盛顿DC经济俱乐部会议并回答问题。(国务院图片)

朝鲜高官非法推核武计划被美制裁 蓬佩奥:去核任务艰钜

【希望之声2019年7月30日】(本台记者張莉莉综合报导)近日美国川普政府制裁了一名朝鲜高级高官,原因是他非法与越南合作经营武器研究计划,成为朝鲜核武推手。他此举与朝鲜对美国的去核承诺背道而驰。7月29日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿经济俱乐部参加会议时表示,朝鲜去核化任务对朝美双方来说都十分艰钜。

据报导,这名朝鲜高级官员名叫金素日(Kim Su Il),他被指控与越南合作,通过进口和出口敏感材料,用于协助平壤的非法核武器及弹道导弹研究计划。而朝鲜去核化正是川普政府一直以来努力推进的工作,就此美国总统川普与朝鲜领导人金正恩已举行了两次正式高峰会,一次板门店短暂会晤。

美国财政部提供的信息显示,朝鲜已经屡次无视国际限制,一方面保留其现有的大规模杀伤性武器计划,另一方面还在继续其核武器试验。因此,川普政府还会继续对与朝鲜核武计划相关人员实施制裁

美国财政部负责恐怖主义及金融情报的副秘书长西格尔·曼德尔克(Sigal Mandelker)在一份声明中表示,财政部将继续对违反联合国安理会(UNSCR)的决议、企图逃避美国对朝鲜非法核和弹道导弹计划制裁的人实施新的制裁

曼德尔克说:“金素日已经违反了联合国安理会的决议,企图支持朝鲜的武器计划。他已被证实是朝鲜劳动党(WPK)下属的弹药工业部(MID)的雇员,同时乔装成一名驻越南朝鲜贸易官员。”

财政部披露,金素日自2016年起就被朝鲜劳动党派去胡志明市,为朝鲜弹药工业部从事经济、贸易、采矿、船运等一系列的商业活动。“他从事的进出口贸易为朝鲜政权获得了外汇,同时,他还负责将越南的商品出口至中国、朝鲜及其它国家。”

对于朝鲜问题,蓬佩奥在参加华盛顿DC经济俱乐部会议时表示,每次见到金正恩,金正恩都反复表现出他已经做好去核化的准备。蓬佩奥说:“我们希望这件事能够成功。但是,对于朝鲜领导人来说,这也是一个真实的挑战。希望我们能让金正恩清晰地看到面前的路,这样大家都能有更光明的未来。”

蓬佩奥谈到目前还没有计划第三次“川金会”。说到第二次“川金会”之所以嘎然而止,蓬佩奥用了一个经济学词汇来形容,他说“买卖差价太大”。

关于朝鲜希望用解除对其经济制裁来作为去核化的条件,蓬佩奥表示,这是个谈判中非常难解的问题,“我们很希望能找到有创意的解决办法。但是,这对于美朝双方来说,都是个非常艰钜的任务。”他最后也强调,对朝鲜制裁是联合国的决议,是全球所有国家一起对朝鲜制裁,美国是在用心地监管实施。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台