简体正體
图中为欧盟与英国进行脱欧谈判的主要谈判人巴尼耶。
图中为欧盟与英国进行脱欧谈判的主要谈判人巴尼耶。

欧洲统计局:欧元区GDP季度增长仅0.2% 英硬脱欧前景更糟

【希望之声2019年7月31日】(本台记者宇宁综合编译)欧盟最新的经济数据显示,欧盟经济出现了令人震惊的放缓, 这对于拒绝与英国重启脱欧谈判的欧盟领袖而言无疑是一沉重打击,因为他们担心如果英国被迫无协议硬脱欧,会将整个欧元区带入经济危机。

据欧洲统计局数据显示,欧元区第二季度的国民生产总值(GDP)仅仅增加了0.2%,远低于第一季度0.4%,为六年以来的最低水平。其中法国经济第二季度停滞; 德国80%的工厂在收缩;意大利也表示市场前景严峻。

欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)上周就曾经表示,欧盟的经济前景越来越糟糕,并准备于今年9月份通过推出减税和增收欧元区债券的方式提振欧盟经济。

欧洲银行对企业信心的月度调查显示,企业信心从6月份的97.5%跌至7月份的95.7%。 这是企业信心连续第四个月下跌。

国际货币基金组织则表示,不排除欧盟区在今年春夏两季出现经济衰退的可能性,这意味着欧盟区的经济产出连续两个季度萎缩。

报导表示,法国经济出现意外放缓,法国的国家统计局的数据显示,法国的经济在2019年的第二季度出现停滞。法国银行的民调也显示,法国的汽车行业、塑料行业和电子业的生产都放缓,导致该国的制造业跌落为六年来最低水平。

德国超过80%的公司在收缩,国际货币基金组织的主席Clements Fuest 表示,由于德国的汽车出口再次缩水,德国的汽车制造业、钢铁生产和处理行业的情况都非常令人担忧,他说:“作为机械工程和电气工程业关键领域的出口势头已经停滞不前, 而且目前预计不会增长。”

爱尔兰央行7月31日表示,如果英国无协议硬脱欧,欧元区与英国关系密切的成员国2020年的经济增长将放缓0.7%, 而如果英国带协议脱欧, 这些国家的经济增长将为4.1%。

爱尔兰央行还警告说,英国无协议硬脱欧将导致爱尔兰每年减少3.4万份工作, 未来十年减少11万份工作;同时由于英国的经济将由于硬脱欧而受损,因此爱尔兰的出口也将受到沉重打击。

据英国快报的数据则显示, 如果英国硬脱欧, 英国本土将失去52.3683万份就业机会, 德国将损失29.193万份就业机会,法国将损失1.4132万份就业机会,比利时将损失4.239万份就业机会, 奥地利将损失1.702万份就业机会、意大利将损失13.914万份就业机会、爱尔兰将损失5.033万份就业机会。

总部在伦敦的全球市场数据公司IHS Market 表示,欧元区的制造业的活动已经降为2012年欧洲债务危机时的水平。

法政府组建紧急专家委员会 考察欧盟与南方共同市场签署的自由贸易协议

法国总理菲利普办公室7月31日宣布,将组建一个专家委员会考察欧盟与南方共同市场签署的自由贸易协议,分析此协议会给法国农业带来的风险, 并与相关机构分享分析结果,以为法国政府对此自由贸易协议的回应做准备。

欧盟于今年6月份与包括阿根廷、巴西、乌拉圭、委内瑞拉在内地的南方共同市场结束了长达20年的谈判,达成了一个自由贸易协议,此协议将消除欧盟和南方自由市场之间的99%的农业和工业税, 目前此协议仍在需要欧盟成员国的批准,

欧盟的贸易官员表示,这个协议将允许欧盟每年按7.5%的关税从南方共同市场进口9.7万吨牛肉, 免关税进口17.7万家禽, 84欧元/吨的关税进口2.45万吨猪肉,是欧盟历史上最大的自由贸易协议,将为欧盟公司每年节约40亿欧元的贸易关税。

但是欧洲的农业工会认为这个协议将欧洲的农民置于不公正的竞争之中,并完全欺骗了欧洲的消费者。 因此法国政府31日宣布,组建专家委员会专门考察此协议对法国农业的影响。

经济学家:英脱欧后可能会令伦敦成为欧洲的商业中心

据英国快报7月31日报道, 奥地利银行家Andreas Treichl 在接受采访时表示,虽然欧盟领袖希望英国退出欧盟后, 类似于法兰克福和巴黎这样的欧洲金融中心能够成为欧洲的商业中心,英国的企业有足够的能力在脱欧后成为欧洲的商业中心。 他说:“非常遗憾的是,这个拥有非常强大的资产市场文化的国家要退出欧盟。”

Treichl表示, 欧盟在与英国政府进行未来的谈判中应该考虑到, 英国有大量的有专业人才、优良的基础设施和必要的机构, 他说:“更何况伦敦不仅仅是一个欧洲的服务中心也是整个世界的服务中心。 ”

他估计英国退出欧盟之后,新的大英帝国会集中力量建立一个伦敦之外的商业环境, 同时伦敦自己将变成一个集香港和新加坡的优势的欧洲商业中心,因此伦敦会成为更成功的商业中心。

英相约翰逊已经表示,他的政府不会承认前任特蕾莎梅政府与欧盟签署的脱欧协议,如果欧盟拒绝与英国重启脱欧协议,英国就会于10月31日硬脱欧。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台