简体正體

古典101-管弦乐和歌剧中的前奏曲

古典101-管弦乐和歌剧中的前奏曲

【希望之声2019年8月1日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年6月5日       节目时长:10分00秒

**************************************

前奏曲是一个有着多种不同用途的音乐专有名词,作曲家一般把它放在主要乐段前面,采用相同的调性,起到导奏的作用。不同于键盘音乐中前奏曲发展成为独立的曲目,管弦乐、神剧和歌剧中的前奏曲还保留了它最初的“开胃小菜”的作用。

另外一种起到导奏功能的就是序曲Overture,前奏曲序曲之间没有明显的界限,一个比较简单的区分方式就是,通常前奏曲是慢板音乐,而序曲是快板音乐。比如我们今天欣赏的《茶花女》和华格纳的歌剧《罗恩格林》的前奏曲,就是属于慢板音乐。当然今天听到的《卡门》的前奏曲则是快板,所以这其中也是有例外的。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台