简体正體
中共農業部副部長屈東玉“當選”聯合國農糧組織總幹事(AP)
中共農業部副部長屈東玉“當選”聯合國農糧組織總幹事(AP)

中共高官當選聯合國要職曝黑幕 成員國手機拍照贊成票換援助

【希望之聲2019年8月1日】(本台記者劉瑩綜合報導)中共農業部副部長屈冬玉成爲聯合國糧農組織總幹事後,消息透露,中方在選舉過程中扭曲程序,要求成員國代表以手機拍照贊成票以換取經濟援助,投票前一些成員國的欠債也突然全數償還。這種情況和國際刑警組織前主席孟宏偉當選時的情況類似。

現年55歲的屈東玉於6月23日當選聯合國農糧組織總幹事,任期四年。他的前任巴西人曾連任兩屆。

8月1日,屈冬玉走馬上任聯合國農糧組織總幹事。在屈冬玉上任前夕,國際媒體陸續報導其當選涉及中國的買票嫌疑。

就第一輪屈冬玉就壓倒性獲勝,英法媒體都指出,屈冬玉的勝出顯示中國在聯合國機構中佔據戰略性職位的真正作戰計劃,不只多層面爲中國龐大的“一帶一路”基礎設施項目做準備,也意在主導“遊戲規則的設定”,左右國際規範的運作,對國際秩序的影響更爲重大。

法國《鴨鳴報》(Le Canard Enchaine)披露,中國採取“侵略式競選”、以取消債務等方式,換取會員國的選票。糧農組織的總幹事選舉,中國在非洲就砸下重金約一億五千萬歐元。

報導稱,喀麥隆本要推出代表非洲的候選人梅迪·穆恩圭(Médi Moungui),但是中國以7000萬歐元的價碼,打消了喀麥隆的念頭。

根據法國外交人員的估計,目前所知科特迪瓦獲得3000萬歐元,乍得獲3800萬歐元,中非獲2400萬歐元,剛果也獲免除1800萬歐元的債務。

另一份報紙《輿論報》(L'Opinion)報導,今年3月,中國取消喀麥隆6400萬的債務後,3月21日,梅迪·穆恩圭致信糧農組織宣佈撤回其候選人資格。

該報指出,塞爾維亞取得進入中國牛奶和肉品市場的權利,祕魯則獲准其穀物進入中國。

該報特彆強調,中國要求這些國家的代表在投票間內,要用手機拍下他們圈選的選票,以作爲匯款的證明。當法國向大會提出祕密投票不能帶手機進入投票間的提議時,卻遭到中國的反對。

外界認爲,屈冬玉當選的情況和中共公安部副部長孟宏偉當選國際刑警組織主席時的情況類似。

美國《華爾街日報》今年5月6日披露,2016年,在巴厘島舉行的國際刑警組織主席選舉會議上,孟宏偉成功上位。其當選的原因,是因爲有一箇中國代表團在現場遊說小國投票,承諾將向他們的政府和警察部門提供數10億美元的援助。

報導還指出,中共公安部高官能擔任國際刑警組織的主席原本稱得上是一項中國的外交成就。不過,此舉被看成中共利用孟宏偉擔任國際刑警主席的身份,追捕流亡異見人士。孟宏偉最終以被中共自己拉下馬收場。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺