简体正體

【帝尧的故事】14-帝挚降诏禅位 (音频/视频)

【帝尧的故事】14-帝挚降诏禅位 (音频/视频)

【希望之声2019年8月1日】* 收听点选128K,感受更好音质 *

帝尧者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。

听众朋友,您好!欢迎您来到‘千古英雄人物---帝尧的故事’,我是东方,我是雪莉。

上集我们讲到老将羿准备东征之际,忽报朝廷有诏命到来。 陶唐侯虽在守孝之中,但是对于君命理应亲接,拜受了一看,原来是个禅让之诏,内中并且有“本拟亲率群臣前来敦劝,因病体不堪跋涉,务望早登大位,以副民情”等语。

陶唐侯不觉大吃一惊,就召集群臣商议如何措词辞谢。

司衡羿极力主张接受,说:“现在帝的无道,庶民皆知。 但是这次竟能禅让天下,颇有仁心,亦颇有见识,且语气恳切诚挚得很,可将以前的不善抵消一半了。老臣的意思,劝我主就接受了吧,古人说‘成人之美’,亦是此意,不知我主以为何如?”

陶唐侯道:“这事万万不可。禅让之后,臣反为君,君反为臣,天下断无此理。况且寡人薄德,尤其不敢承当,赶快拜表去辞为是。”

羿道:“老臣听说,从前炎帝敌不过蚩尤,知道黄帝的德大,就让位于黄帝,黄帝亦不推辞。臣反为君,君反为臣,自古有之,何足为奇呢?”

陶唐侯道:“这个不然,炎帝与黄帝不过一族,并非骨肉,今帝与朕是同胞兄弟,弟占兄位,于理不通,于心何忍?”

羿道:“这是帝自己情愿让位,况且九年以来,帝的失德太甚,难期振作。我主如不肯受禅,将来帝的失德,日久愈彰,四方诸侯,天下人民,必有怨畔分崩的一日,难免要身败名裂。如果现在您接受了禅位,既可以成就帝的美名,又可以利于天下,岂不是两全其美吗!所以老臣替我主着想,替今帝着想,替天下兆民着想,替先帝的宗社着想,总是以受禅为是。”

陶唐侯听了,仍旧是摇摇头说:“不可不可。”

这君臣两个辩论了许久,其余务成子、弃、契等大小百官都默无一语。

羿便向务成子道:“老先生何以不发言,劝劝君侯受禅呢?”

务成子笑道:“依某看来,以辞之为是。”

羿大诧异!忙问:“何故?”

务成子道:“不必说原故,讲理应该辞的。”

羿听了虽心中不爽,但素来尊重务成子,亦不再强争了。于是陶唐侯就恳恳切切的做了一篇辞表,内中还含着几句劝谏帝挚的话语。刚刚拜发出去,忽然报道:“四方诸侯都有拥戴的表文来了,推尊陶唐侯为帝,废去帝挚,表文里面列名的,共有九千二百五十国。”

陶唐侯看了,更是吃惊。因为在丧服之中,不便自己招待,就由务成子代为延见,并且苦苦辞谢。

那些使者都说道:“这次小臣等奉敝国君之命,来推尊陶唐侯践临帝位,假使不答应,敝国君等只有亲来朝觐劝进。切望陶唐侯以天下兆民为重,不要再辞,小臣等不胜切盼之至。”

务成子又将好多冠冕的话敷衍了一番,才将他们遣发回去。

这里羿因东方事急,不可再留,也就率师出征。那时大风的势力已过了泰山以北,羿到了历山,东方诸侯齐来相见。羿问起情形,才知道各国自从竖了朱幡之后,大风的风力就不能达到幡的范围以内,所以不能攻进来。但是各国之兵,对于幡以外,亦攻不出去,彼此成了对峙局面。后来不知怎么,给大风知道是朱幡的原故了,几次三番,要来夺这个幡,幸而守备甚严,未曾给他夺去,这是最近的情形了。

羿与逢蒙商议道:“今日是二月十六日,再过五日,就是二月二十一日,是竖立朱幡的日子。我和你各执十面,分向两旁,由小路抄到他后面去竖立起来,将他包围在当中,可以得胜。你看何如?”

逢蒙道:“好。”于是两人各带兵士,执了朱幡,夜行昼伏,向大风后面抄去。

那大风本想从曲阜之南进攻中原,后来忽被朱幡挡住,不能施展风力,心中疑心,认为他们何以有这种法术。仔细探听,才知道是陶唐侯所给的,不免忿恨,立刻改变计划去攻陶唐侯。哪知节节北行,过了八九十个村邑,处处都有朱幡保护,奈何它不得。屡次设法要想去砍倒它,又做不到,不免心灰意懒,疏于防范,因此羿等抄袭他后路,他竟不知道。

到了二十一日子时,羿与逢蒙包围 大圈已经合成,要害之处都立起朱幡,看看天明,羿等兵士一声呐喊,从四面包围拢来,大叫:“大风往哪里走!快出来受死!”

大风大惊,竟不知道这些兵是从哪里来的,慌忙率领党羽出来迎敌,作起法来,哪知风息全无,登时手足无措,禁不起那些羿的兵士箭如飞蝗一般的射来,大风军中死亡狼藉,顷刻大乱。

大风情知不妙,将身一隐,向上一耸,望天空中逃去。那老将羿在对面山上,瞭望久了,早取出玄珠,交与逢蒙,叫他拿珠向天空不住的照耀,一面取出系有长绳的神箭,向天空中射去。

说也奇怪,那大风逃到天空,本来已看不见了,给珠光一逼,不觉显露原形。羿看准了,一箭射去,正中着他的膝盖,立脚不牢,直从天空中掉下来,系着一根长绳,仿佛和放风筝的倒栽下来一般。

各国兵士看了无不称怪,又无不好笑。但是这一掉下来,直掉到后面去,幸亏有长绳牵住,可以寻视他的踪迹。直寻到三里路外一个大泽边,只见大风已浸在水中,急忙捞起一看,却已头破脑裂,血肉模糊,一命呜呼了。

原来这大泽旁边有一座高丘,名叫青丘,青丘临水之处,有一块大石,巉削耸峙,大风倒栽下来,头正撞在石头上,以致重伤滚入水中,所以死了。一个神仙,结果如此,亦可给贪顽凶暴的人做一个鉴戒了。

且说大风既死,余党悉数崩溃,东方乱事至此遂告一结束。

各国诸侯看见大风如此妖异,都被羿灭掉了,越发归心于陶唐侯,都请羿回去之后,务必力劝陶唐侯俯顺万国之请,早正大位,勿再谦辞。羿不知道陶唐侯的意思究竟肯不肯,亦不敢多说,唯唯而已。

且说陶唐侯居丧,三年服满,依旧亲自出来处理政事。一日夜里做了一梦,梦见游历泰山,愈走愈高,过了一个高峰,又一个高峰,路又愈走愈陡峭。正在傍徨无法可想的时候,就见路旁山洞之中,蜿蜿蜒蜒出来一个大物,仔细一看,却是一条青龙。心想:“龙是能够飞腾的,我就骑了它上山去吧。”

想着时,不知不觉已经在龙背上了。 那龙亦就凌空而起,但觉耳边呼呼风声,朝下一看,茫茫无际。也不知过了多少时候,才落在一座山峰上,跨下龙背,那龙将身躯一振,顷刻不知去向。四面一望,但觉浩浩荡荡,无边无际,群山万壑尽在眼底。

尧在梦中自忖道:“此处想是泰山绝顶了,‘登泰山而小天下’这话说得真对呢。”抬头一看,只见头上就是青天,有两扇天门,正开着,离头顶不过一尺多,心想:“我何妨到天上去游游呢?待我爬上去吧。”就用两手攀住了天门的门槛,耸身而起,不觉中,已到了天上,但见银台金阙,玉宇琼楼,赏心悦目,真是富丽已极。不知怎样一来,悠然而醒, 却原来是大梦一场。细想梦中情景,不知是何征兆。

想:“这梦做得奇怪,莫非四方诸侯经我这番诚恳的辞谢,还不肯打消推戴之心吗?青龙属东方,或者是羿已平定了大风,东方诸侯以为我又立了些功绩,重新发起推戴我的心思,亦未可知。天门离我甚近,使我可以攀跻而上,也许帝还有禅让于我的意思,但是我该怎么对待呢?”

好,我们今天的故事就讲到这里,我是雪莉,我是东方,我是咱们下次节目再见。

===

更多请看:

如日如云 昭昭圣君-帝尧的故事

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台