简体正體
賓拉登和哈姆薩資料圖片。(網絡圖片)
賓拉登和哈姆薩資料圖片。(網絡圖片)

賓拉登之子 “恐怖王儲”哈姆薩被擊斃

【希望之聲2019年8月1日】(本台記者周凱文綜合報導)美國國家廣播公司新聞網披露,蓋達組織(Al-Qaeda)前領導人、恐怖份子賓拉登(Osama bin Laden)最小的兒子哈姆薩.賓拉登(Hamza bin Laden)已被擊斃。哈姆薩被蓋達組織稱爲“恐怖王儲”。美國曾懸賞100萬美元追查他的行蹤。

中央社今天報道,美國國家廣播公司新聞網(NBC News)率先披露了美方最近得出的結論。美國在2017年將哈姆薩列爲“特殊指定全球性恐怖分子”,今年3月懸賞100萬美元追查他的行蹤。

不過在國務院懸賞之前,就傳出哈姆薩已斃命。3名美國官員爆料,最近獲得的一份情報顯示,哈姆薩在過去2年內的某個時間已被擊斃,但他們未透露哈姆薩的死亡時間和地點等具體細節,只是稱他在一次軍事行動中被意外擊斃,當時他並不是這起行動的主要目標。

美國總統川普今天稍早被問及此事時回答說:“我不想評論此事”。白宮也未對此作任何置評。

綜合外媒報導,哈姆薩約30歲,2001年9.11恐怖攻擊事件發生之前都和賓拉登一起待在阿富汗,以美國爲首的聯軍進入阿富汗後,哈姆薩和賓拉登一起移居巴基斯坦。

在賓拉登2011年遭美國特種部隊擊斃後,哈姆薩利用其父親的名氣擴大在極端組織中的影響力並欲重組蓋達組織。他揚言要對美國進行報復,呼籲基地組織成員在華盛頓、倫敦、巴黎和特拉維夫發動襲擊。他據信是基地組織目前首領扎瓦希裏的副手。

哈姆薩曾參與賓拉登進行的多次恐怖攻擊,因和蓋達組織的創立者有“直接關聯”,又善於利用演說煽動情緒,行蹤不定,被國際社會視爲危險的敵人。

哈姆薩的成年影像直到2017年中央情報局(CIA)公佈其婚禮影片時才首度曝光,他與9.11恐襲劫機主犯穆罕默德.阿塔的女兒結婚。之前蓋達組織只是發佈一些哈姆薩的講話錄音和幼年時的照片。哈姆薩2018年因被沙特阿拉伯剝奪公民身分,呼籲阿拉伯半島人民起義,那是他最後一次發佈公開聲明。

蓋達組織由賓拉登成立於1988年,該組織被指策劃了多宗主要針對美國的恐怖襲擊,聯合國安全理事會將其列爲世界恐怖組織之一。

責任編輯:雲天

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺