简体正體
宾拉登和哈姆萨资料图片。(网络图片)
宾拉登和哈姆萨资料图片。(网络图片)

宾拉登之子 “恐怖王储”哈姆萨被击毙

【希望之声2019年8月1日】(本台记者周凯文综合报导)美国国家广播公司新闻网披露,盖达组织(Al-Qaeda)前领导人、恐怖份子宾拉登(Osama bin Laden)最小的儿子哈姆萨宾拉登(Hamza bin Laden)已被击毙。哈姆萨盖达组织称为“恐怖王储”。美国曾悬赏100万美元追查他的行踪。

中央社今天报道,美国国家广播公司新闻网(NBC News)率先披露了美方最近得出的结论。美国在2017年将哈姆萨列为“特殊指定全球性恐怖分子”,今年3月悬赏100万美元追查他的行踪。

不过在国务院悬赏之前,就传出哈姆萨已毙命。3名美国官员爆料,最近获得的一份情报显示,哈姆萨在过去2年内的某个时间已被击毙,但他们未透露哈姆萨的死亡时间和地点等具体细节,只是称他在一次军事行动中被意外击毙,当时他并不是这起行动的主要目标。

美国总统川普今天稍早被问及此事时回答说:“我不想评论此事”。白宫也未对此作任何置评。

综合外媒报导,哈姆萨约30岁,2001年9.11恐怖攻击事件发生之前都和宾拉登一起待在阿富汗,以美国为首的联军进入阿富汗后,哈姆萨宾拉登一起移居巴基斯坦。

宾拉登2011年遭美国特种部队击毙后,哈姆萨利用其父亲的名气扩大在极端组织中的影响力并欲重组盖达组织。他扬言要对美国进行报复,呼吁基地组织成员在华盛顿、伦敦、巴黎和特拉维夫发动袭击。他据信是基地组织目前首领扎瓦希里的副手。

哈姆萨曾参与宾拉登进行的多次恐怖攻击,因和盖达组织的创立者有“直接关联”,又善于利用演说煽动情绪,行踪不定,被国际社会视为危险的敌人。

哈姆萨的成年影像直到2017年中央情报局(CIA)公布其婚礼影片时才首度曝光,他与9.11恐袭劫机主犯穆罕默德.阿塔的女儿结婚。之前盖达组织只是发布一些哈姆萨的讲话录音和幼年时的照片。哈姆萨2018年因被沙特阿拉伯剥夺公民身分,呼吁阿拉伯半岛人民起义,那是他最后一次发布公开声明。

盖达组织宾拉登成立于1988年,该组织被指策划了多宗主要针对美国的恐怖袭击,联合国安全理事会将其列为世界恐怖组织之一。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台