简体正體
北京公安局出入境管理局,31日下午排滿辦理赴臺自由行加簽的人潮。(中央社)
北京公安局出入境管理局,31日下午排滿辦理赴臺自由行加簽的人潮。(中央社)

中共暫停陸客自由行 美媒揭其動機 蔡英文批北京政治操作

【希望之聲2019年8月1日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中共政府宣佈停發赴臺灣自由行通行證。美媒認爲此舉似乎是爲在明年1月總統大選前影響臺灣政局,避免陸客接觸臺灣民主選舉及支持香港“反送中”抗爭的氛圍。中華民國總統蔡英文今天(1日)中午表示,中共把觀光客當政治操作,只會讓臺灣人民反感,並稱已有應對方案。

中共文化和旅遊部官網7月31日刊登海峽兩岸旅遊交流協會公告,表示“鑑於當前兩岸關係,決定自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴臺個人遊試點”。業界估計這將影響每月約15萬人次陸客客源。

《紐約時報》報導說,中國限制赴臺自由行之際,美中緊張關係日益升溫。中共政府上週發表國防白皮書,指控所謂“外部勢力”干涉並支持“臺獨”,並間接影射美國;總統蔡英文7月出訪友邦過境美國前,美方批准售臺M1A2T戰車等逾22億美元軍備。

據報導,部分在臺人士猜測北京用意是影響臺灣大選,替代表中國國民黨角逐總統的高雄市長韓國瑜助選。

報導引述駐臺北政治觀察家方恩格(Ross Darrell Feingold)說,中國是否會在臺灣大選前幾個月加快採取這類行動,還有待觀察,“中國當然清楚,這不必然會帶來他們樂見的總統及立法委員選舉結果”。

報導分析,避免陸客接觸臺灣民主選舉及支持香港“反送中”抗爭的氛圍,或許也在中方停發赴臺自由行通行證考慮之內。

中共國臺辦今天聲稱暫停自由行臺灣政府破壞自由行基礎。陸委會發言人邱垂正則迴應,是誰粗暴干涉兩岸人民正常往來、遷徙和旅行權利,不證自明。

中華民國總統蔡英文今天(1日)中午表示,中共把觀光客當政治操作,只會讓臺灣人民反感,這是是戰略上很大錯誤,傷害剝奪中國大陸的年輕人。她也透露幾個月前就要求行政部門做好準備,防範中共操作,已經備妥因應方案。

蔡總統表示,中共傷害的是中國年輕人,這是最真誠自然的兩岸交流。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺