简体正體
川普在白宫椭圆形办公室,AP图片
川普在白宫椭圆形办公室,AP图片

内幕:川普在宣布加税之前曾召开过一个内部会议

【希望之声2019年8月2日】(本台记者郑清源综合报导)据多名熟悉此事的人士透露,周四(8月1日),川普总统在推特上宣布对中国3000亿美元商品加征10%的关税之前,他曾经在白宫椭圆形办公室召开了一个会议,并拒绝了财政部长姆努钦提出的先通知北京的建议。

彭博社报道,在这个内部会议上,美国财政部长史蒂芬∙姆努钦和美国贸易代表罗伯特∙莱特希泽,首先向川普总统汇报了他们本周与中共副总理刘鹤在上海举行会谈的情况。知情人士透露,尽管白宫在周三(7月31日)发表的一份声明中称会谈“具有建设性”,川普得出的结论却是,两名美国官员实际上什么也没有得到。

“当我的人回到家时,他们说'我们正在谈论,我们在9月初再举行一次会议',”川普在周四离开白宫参加竞选集会时告诉记者,“我说'那很好,但与此同时,直到达成协议为止,我们将会对他们征税。'”

据三位知情人士透露,姆努钦和莱特希泽在他们在前往上海之前,就知道川普总统正在考虑新一轮的关税。川普一直不满意美国对中国贸易谈判“悔棋”的看法,并且最近表示,他相信北京可能想拖到2020年总统大选结束后才达成协议。

川普指责中国政府背离了5月初达成的临时贸易协议,才导致谈判陷入僵局。

6月份在日本举行的20国集团峰会上,川普在与习近平会晤后,宣布中共国家主席同意大量购买美国农产品,作为贸易战中停火的一部分。但中共官方媒体和商务部发言人等一直坚称没有这样的协议,购买也从未实现。

此后,川普冒着国会批评,试图对华为部分解除禁令,但是看起来中共完全不领情,即使在上个星期,还只是停留在对农产品“询价”阶段----这意味着,中共在G20之后的一个月内根本没有采取任何实际行动。

川普周四(8月1日)再次抱怨中国的贸易行为, “多年来,中国每年都从我们这里拿走数千亿美元。”

“所以现在是我们改变现状的时候了,”他对记者说。“如果他们不想与我们交易,那对我来说没问题。我们会省下很多钱。“

周四在椭圆形办公室举行的会议气氛非常紧张。知情人士说,姆努钦建议美国在川普宣布新关税之前通知北京,但川普拒绝了。

知情人士还说,白宫代理幕僚长Mick Mulvaney谈到了提高中国关税的市场效应。

随后,华盛顿当地时间下午1:26,川普发布了他的推文,宣布新的关税,而此时,姆努钦、莱特希泽、Mulvaney和其他人仍然在椭圆形办公室。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台