简体正體
8月1日,川普在辛辛那提竞选集会上(AP/美联社)
8月1日,川普在辛辛那提竞选集会上(AP/美联社)

川普对中征狠税早已胸有成竹?专家:“世界工厂”面临倒闭

【希望之声2019年8月2日】(本台记者凌杉采访报导)周四(8月1日),美国总统川普突然宣布9月1日征收对中3000亿美金商品关税,他随后坚称将在两国达成协议之前对中方征税到底。评论人士认为,川普对中征税的举动并非毫无征兆,他们表示,3000亿关税的起征即将打击中共的经济基本盘,给其带来更严重的社会风险。

美方谈判团队周四从上海返回抵达美国。同日,川普发布推特说,“中方同意说要买大额农产品,但是没有做,另外,我的朋友习近平主席说他要阻止芬太尼进入美国,他没有做,许多美国人继续被害死!……美国将于9月1日开始对来自中国的剩余3000亿美元货物和产品征收10%的额外关税”,他随后提到,他的政府“期待继续与中方就全面贸易协议进行积极对话”,并认为“两国之间的未来将是非常光明的!”

周五(8月2日),人民币美元汇率快速跌至近年新低,上深两指数全程走跌,有大陆媒体在公开解释中仅称,这些变动是受外部因素的影响。在关税消息公布超过12个小时后,大陆各家中文媒体才刊出川普准备开征3000亿美金关税的相关简讯。

在宣布对中关税加码后,川普在当天晚些时候俄亥俄州辛辛那提的竞选集会上声明,“在达成协议之前,我们会狠狠征中共的税(We will be taxing the hell out of China)”,他坚称,对3000亿美金中国商品10%的关税率只是开始,“可以征得更多”,或者可以“少征税”,这取决于美中贸易谈判的情况。

川普告诉记者,对中共10%的税率可以分阶段提升到“超过25%”,而是否这样做取决于美方决策。

业界:川普征税并非“始料未及”

北京当局显得并未预料到川普的征税做法。截至7月31日,北京当局仍然提到中企问询美国农产品的进展,并表示双方在上海的谈判“富有建设性”,8月份将会与美方官员保持密切沟通,9月份中方团队将回访华盛顿继续谈判,并未表现出对美方突然征税的任何准备。

资深政经分析人士唐靖远评论说,川普在这个时候加税并非突然举动,其实是早有筹划。

“在大阪G20峰会之前,他(川普)已经公开说过,如果不能和习近平达成临时停火协议,那么他会实施他的B计划——对中加征3000亿关税,税率可能是10%”,唐靖远说,美中上海会谈刚一结束,“川普开始以一种比较突然的方式对剩下的中国商品课税10%,我觉得......川普很可能做出了一个判断—中美之间目前并不可能达成协议,在这种情况下,他果断执行了B计划”。

美国南卡罗莱纳州立大学商学教授谢田同样觉得,川普征税的举动并非始料未及。他在7月31日接受媒体采访时已经提到,因为中共在上海谈判的态度没有太多诚意,试图使用拖延战术蒙混过关,很可能会激怒川普政府,也会让3250亿美金关税很快实施,而在8月1日,川普就落实了3000亿关税。

川普自己说,完全是因为这次上海谈判,中方并没有拿出什么诚意,中共本来在大阪G20谈判以后,所承诺过的购买美国农产品也没有兑现,实际上中共没有任何可信度,所以川普现在加征这个关税,是非常自然的事情”,谢田告诉希望之声。

唐靖远说,川普在推文中明确严厉的指出,征税的最直接原因是中共没有履行承诺,这让这次征税显得更像惩罚性关税。川普也预留了一个月的缓冲期,让美中关系并非像是强硬的全面升级。他认为,川普在加税时历数中共恶劣记录,显得“占据了道义制高点”,这种师出有名的做法会有效的避免国内舆论反对声音过于激烈,以至于影响到川普的选举,川普爆光罗列北京的不良做法,“让他在国内舆论上占据主动”。

分析:剩下3000亿关税能让“世界工厂”面临倒闭

新一轮关税计划于9月1日生效,关税瞄准剩余3000亿美金价值,尚未卷入关税的中制商品,大多是直接消费品,其中包括:手机(446亿美元)、电脑(411亿美元)、服装类(352亿美元)、玩具(255亿美元)、鞋类(143亿美元)以及诸多日常、装饰品门类等。

唐靖远告诉希望之声,本次被征税的商品基本涉及的都是日用品和高普及率的电子产品,真正打击到的是中共制造业的基本盘,这意味着就业受打击会更严重,因为这一轮关税产品涉及的就业率是最广的,会导致失业人口急剧增加,无业人口的激增会给中共当局带来维稳难题,带来更大政治压力。

同时,中共很难有有效手段来反击报复美国,如果其选择报复美国企业,列入扩大实体清单,或者骚扰美国企业,使阴招,会导致企业更快离开中国,如果继续采取老手段,操纵汇率,利用转口贸易,操作的空间也非常有限,操纵汇率会导致资金外流,转口也并非轻而易举,相当于按下葫芦浮起瓢,导致当局陷入进退两难的局面。

谢田认为,早些时候的关税已经给中国经济带来了显著的负面影响,新关税最终会让中国的产业迅速的空洞化,令世界工厂即将面临彻底的倒闭,“我们知道前面2500亿的关税到25%以后,已经对中共经济造成了很大的冲击”,“现在贸易战是火上加油,雪上加霜,所以中国经济也陷入了非常危急的地步”,谢田说。

谢田表示,贸易战已经导致产业链的转移,大批企业离开中国,上千万人失业,“现在3000亿10%关税开征后,我想会更快的导致更多的企业离开中国,甚至导致中国本土的企业都离开中国,使得中国的产业迅速的空洞化,世界工厂即将面临彻底的倒闭,产业链离开中国,会对中国的经济链造成冲击,带来非常严重的后果。中国现在许多民生产品的物价,猪肉,水果(价格)都开始大幅度上涨,房地产金融的泡沫也开始一一破裂,所以对中共来说,现在它的经济显然是非常的危险”。

川普把“谈判的门槛”提的越来越高

川普的新一轮关税与中美预计前往华盛顿磋商的日期设定在同一个月,中方官员此前表示,美中两国官员有准备在8月期间频繁谈判。唐靖远认为,川普征关税的做法意味着他已经对下一轮的美中谈判有了自己的看法。

唐靖远说,川普祭出这一轮关税与中美磋商日期定的很近,这或意味着川普对最新的谈判是完全不看好的。“目前川普征税,北京完全都没有意料到,昨天还在问询农产品,川普这种难以预测的风格,会让谈判人员有非常大的心理压力,他们完全不知道,这一次谈判会不会导致下一次加税”。

川普的每一次加税都把下一次谈判的门槛提高了,这样看起来,随着川普的加税,中美之间达成协议的难度越来越高,直到国内市场、国际社会都对协议没什么指望的时候,美中双方不仅会出现经济全面脱钩的局势,还会出现在政治,文化等所有领域上的全面脱钩,这会导致中共的发展岌岌可危”,他表示。

政经分析人士唐靖远的评论音频

美国南卡罗莱纳州立大学商学教授谢田的评论音频

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台