简体正體
昆士兰大学办“反中共影响力集会”。(图片:Drew Pavlou推特)
昆士兰大学办“反中共影响力集会”。(图片:Drew Pavlou推特)

澳昆士兰大学再集会反中共影响力 主办学生收死亡威胁

【希望之声2019年8月2日】(本台记者高健雯综合报导)澳洲昆士兰大学港生上周在校内举行“反送中”集会,遭到逾200名中国学生闹场和暴力攻击。31日该校的澳洲学生又举办了另一场反中共影响力的和平集会,以引起该校学生关注中共政府如何透过“孔子学院”等机构在澳洲的大学校园内扩展影响力。

《德国之声》报导称,和平集会举办前的7月28日,主办活动的其中一名学生派夫洛 (Drew Pavlou)于推特上爆料,他与家人自上周的暴力冲突后,陆续收到死亡威胁,因此声明退出7月31日的反中共影响力集会。原先计划出席的维吾尔人与香港学生,也分别出于安全考虑而不得不退出集会,导致预计500人出席的集会,最后只有约70人参加。

主办集会的学生戴维斯 (Ji Davis) 表示,虽然事前听说中国学生可能会来集会抵制我们的活动,但我们仍希望透过和平集会与澳洲社会分享香港示威活动的最新情况,及中共政府是“如何透过各种方式来试图影响澳洲国内的情势。”部分学生也希望通过集会表达他们对学校处理上周暴力冲突方式的不满。

报导称,昆士兰大学因为委任中共驻布里斯班总领事徐杰出任该校“孔子学院”的访问教授,引来外界诸多质疑。该校的部分学生认为校方对外尚未有详细说明“孔子学院”的运作模式,所以决定透过和平集会,呼吁大学回应外界对“孔子学院”的诸多质疑。

学生代表泰勒强调,这场反中共影响力集会并非针对该校的中国学生,而是要让澳洲社会更了解中共政府如何透过各种管道来扩大在澳洲的影响力,并试图影响澳洲的局势。 她说:“我希望这场集会能让昆士兰大学或澳洲社会开始探讨与中共影响力相关的议题,而我们也会持续透过各种方式将相关信息分享给社会大众。 ”

上周24日,昆大校园内港生和平“反送中”集会遭到中国留学生的暴力攻击。昆士兰大学新闻系学生琼斯(Nilsson Jones)告诉澳洲网媒news.com.au表示,“他们(港生)原本在校园内的1家咖啡厅外静坐,举着标语,看来起并不激动”,但在一群中国学生出现后,情势就变得紧张,他们(中国学生)用扩音器高唱中共国歌.....“部分中国学生还跑去抢静坐人士的标语,结果双方打成一团。”

琼斯说:“我看到部分香港学生被打倒在地,有人拿饮料往他们的头上泼,还有1名校园保安被亲共学生殴打,这是学校最乱的一天”。

 24日港生在昆士兰大学校内举行“反送中”集会(图片:Drew Pavlou推特)
24日港生在昆士兰大学校内举行“反送中”集会(图片:Drew Pavlou推特)

7月25日,中共驻布里斯班总领馆对冲突发表声明称,少数“别有用心”的人在昆士兰大学举行反华分裂活动,因此引起中国大陆学生跟香港学生的冲突,中领馆赞扬中国学生所为出自“自发性的爱国行为”。

中共总领馆的声明引起澳外长佩恩 (Marise Ann Payne) 的反弹,佩恩于7月27日回应,澳洲绝不容忍他国驻澳外交官干涉言论自由。 她说,即便涉及敏感话题,言论自由以及和平合法抗议都是在澳洲受到保护的权利。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台