简体正體
泰国调查人员8月2日在泰国曼谷检查爆炸现场。(AP / Gemunu Amarasinghe)
泰国调查人员8月2日在泰国曼谷检查爆炸现场。(AP / Gemunu Amarasinghe)

东协外长峰会泰国首都举办 曼谷今天发生六连爆炸案

【希望之声2019年8月2日】(本台记者周凯文综合报导)东协外长高峰会议举办地泰国首都曼谷今天(2日)突发至少6起连环爆炸案,已知4人受伤,曼谷警方查获7枚炸弹。连爆事件让泰国政府极为紧张,曼谷进入高度警戒状态。

今天在曼谷发生的6次爆炸,其中3次在中央政府联合办公大楼,2次在曼谷空铁的钟那席站,1次在拉玛九世公园一带;从早上7点05分第一枚炸弹爆炸到下午2点为止,曼谷警方已查获7枚炸弹,包括1枚未爆弹。消息加剧了全国的恐惧与慌乱。

爆炸事件造成4人受伤,包括2名警察和2名清洁人员,所幸未传出重大伤亡。

同时部分路面被炸破损、砖墙碎裂,爆裂物初步鉴识为“小型的土制炸弹”。目前尚未知是否属同组犯案。

爆炸发生时正逢上班高峰时段,加之曼谷主办的“2019年东协外长高峰会”正在进行中,除了亚洲各国的外交部长外,俄国外长拉弗罗夫(Sergey Lavrov)以及美国国务卿庞佩奥(Mike Pompeo)也参加了峰会,连爆事件让泰国政府大失颜面,曼谷亦进入高度警戒。

爆炸事件似乎并未扰乱已经严密保安的会议程序。泰国外交部高级官员 Arthayudh Srisamoot 给出了定心丸,他说爆炸案旨在创造新闻,但不会对人造成伤害。他告诉记者,没有一个外交部长对此表示担忧。

警方昨天表示,他们在曼谷市中心的总部外发现了两枚假炸弹,这些炸弹位于东盟外长会议地点附近。泰国媒体援引警方的话说,有两名男子因事件被捕。

泰国总理巴育(Prayut Chan-ocha)因连环爆炸事件“严重伤害了国家稳定与和平的形象”感到极为愤怒,他随即通过社群网络下达了缉凶命令,并表示要“极为严厉的谴责并惩罚这些制造混乱与毁灭的行为!”

巴育办公室在一份声明中敦促公众不要恐慌并与当局合作调查爆炸事件。

目前仍未有组织或个人出面为连环爆炸事件担责;泰国政府也没有将其定性为“恐怖攻击”。

泰国以前经历过更严重的爆炸事件。泰国南部的穆斯林分离主义分子发生了低级别的叛乱活动,其中经常使用汽车炸弹和路边简易爆炸装置,2015年曼谷的爱侣湾神社爆炸事件令曼谷震惊,其中20人死亡,100多人受伤,其中很多是游客。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台