简体正體
蓬佩奥(AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool)
蓬佩奥(AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool)

东盟外长年会上中共挨批 美国务卿:几十年来素行不良

【希望之声2019年8月3日】(本台记者岳文骁综合报导)在泰国曼谷举行的东盟(ASEAN)外长年会上,美国持续不断地就多个议题批评中共。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在周五(8月2日)抨击中共“几十年来素行不良”,妨碍了自由贸易的运作。蓬佩奥前一天还批评中共湄公河上游大肆建坝,阻断了下游国家的重要水源。

据路透社报导,继前一天批评中共湄公河建大坝和南海军事扩张问题上,对东南亚邻国进行霸凌和恐吓之后,蓬佩奥在2日又针对美中贸易问题谴责中共

在美国总统川普(特朗普)于8月1日刚刚宣布,将自9月1日起对3,000亿美元中国商品加征10%关税。

蓬佩奥2日重申美方的立场说:“我们要的是自由和公平的贸易,而不是破坏竞争的贸易。”

他谴责中共说:“在过去几十年来,中共一直利用贸易……现在是该停止的时候了。川普总统说,我们将解决这个问题。要解决就需要决心,而这就是你今天早上看到的(指川普宣布加征关税)。”

当被问到美中贸易纠纷造成的全球经济衰退时,蓬佩奥回答说:“中共几十年来的不良行为一直有负面影响。”

蓬佩奥在此前一天还批评,中共湄公河上游大肆建坝,阻断了下游国家的重要水源。

他说:“我们注意到(中国)正在湄公河上游快速建造水坝,主宰了下流水源控制权。湄公河目前的水位已经达到了十年来新低。此外,中国还计划在那里开展急流爆破和河床疏浚等项目。”

据悉,急流爆破和河床疏浚是为了方便大型货船通行。但环境保护人士和生物专家认为,这些项目将对当地生态系统和自然遗产造成负面影响。

据自由亚洲电台报导,蓬佩奥是在当天的“湄公河下游倡议”(Lower Mekong Initiative)部长级会议上表达了上述担忧。而这已经不是美方第一次对此表示担忧了。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台