简体正體
今年的北戴河会议对习近平是非同寻常。(网络图片)
今年的北戴河会议对习近平是非同寻常。(网络图片)

北戴河风光虽美 习近平却异常难过

【希望之声2019年8月3日】(本台记者岳文骁综合报导)北戴河风光虽好,但习近平等一干高官未必有心情闲暇。习率领众常委送走李鹏之后,7月底的政治局会议告罢,中美贸易上海谈判无果而终。而循惯例,最迟到8月上旬,中共高层的北戴河秘密会议应该要进行了。

一般预料,北戴河会议主要议题除经济衰退,最要紧的便是中美贸易战,及香港的“反送中”风暴。

其中,在经济方面,第二季度中国经济增长率只有6.2%,为27年以来最低,制造业活动连续3个月紧缩。

当局两天在北京开会、讨论经济问题,声称经济下行压力加大,强调“六稳”,要求正确对待困难挑战。外界认为,这透显出中国经济形势已是十分严峻。

与此同时,月底只进行了几个小时的没有任何结果的中美贸易上海谈判刚结束,美国总统川普次日就宣布,将对剩余3000亿中国输美商品加征关税,这对中共来讲,无疑是雪上加霜。

法广认为,这让北京措手不及,川普的贸易战打乱了中方的部署,本来中共党章规定一年召开一次全会,就有分析指四中全会至今未能提上议事日程,是要等到中美贸易协商有个眉头,现在看来,看不出任何眉头,而且形势恶化了,党内引起的争议也愈来愈多,四中全会能拖到什么时候?

《日经亚洲评论》几天前发表美国学者裴敏欣的分析指出,北戴河将讨论美中贸易战。随着时间推移以及美国总统大选的推进,中共妥协的可能性会进一步减少,中共领导人将不得不迅速决定---要不要用接受协议来换时间,要不要缓和与美国的紧张局势以便创造更好的条件、改善美中关系,以及要不要准备对可能升级的贸易战坚持不妥协到底、要如何应对美国接下来的价值3000多亿美元中国输美商品加征关税?

法广表示,现在看来,川普的时间比北戴河时间快,北戴河会做出什么样的因应之策?北京最好的解套之计且长远之策当然是选择更加开放和改革,但习近平的封闭型政治决策令人怀疑是否存在着这种可能。

美国学者裴敏欣此前发表的文章说,长期而言,中方最令人期待的行为当然是中国能选择更加开放和改革。外界认为,若中方这么做,不仅为国内老百姓的实际需求着想,也能消除美国对纠正中共不公平贸易行为的压力。但是毛泽东“文化大革命”的灾难后,中国当前的一党专制国家意识形态价值观、封闭政治决策和个性化统治,都令这种(改革)上的转变变得异常艰难,甚至不可能。

裴敏欣表示,“中共跟随苏联进入历史坟场的最可靠方法是把自己跟外部世界脱钩,制造比需要的还要多的敌人,同时浪费其有限的战略资源。”“大多数中国(中共)领导人为前往北戴河(参会)打包行李时也知道这一点,但他们对此也无能为力。”

法广认为,北戴河要讨论的另外一个重大而且极其紧急的问题,就是香港正在发生的事情。这可能就是习近平在今年元月省委书记学习班会议上强调要预防重大风险,所要预防的一次黑天鹅灰犀牛事件。现在香港这场运动的态势现在看来越来越不好控制,尤其在元朗发生黑社会白衣人集体攻打“反送中”示威者之后,香港局势更加恶化,民间对警方严重怀疑。

由于北京不肯对示威者提出的“五项诉求”做出任何让步,国务院港澳办日前表态继续支持特首林郑月娥,中共驻港司令陈道祥31日罕见表态,绝不容忍香港极端暴力事件,暗示存在着动武的可能性。紧邻香港的广东公安机关日前在佛山举行“大练兵”,并播出一段三分钟“出征”影片,恫吓香港意味很重。

另据彭博社报导,美国白宫正在密切注视,为何香港边界地区中国大陆突然在集结兵力。

北京会不会出兵香港,持续引发外界猜测和担忧。8月1日网络传出北京已经全面下达了对香港的戒严令,称初步计划是8月4日到6日之间。这一消息随后被港媒报导的消息否定。中共外交部发言人2日也对此“辟谣”。但情况再变化下去呢?

多方分析认为,中共一旦对香港动武,会给其带来巨大的损失,几乎等同于政治与经济自杀。出兵,除非当局完全丧失了理智。不过,中共历来上的所作所为,令人担心,北京根本没有底线,除了对政权不稳的恐惧。而这一定程度会导致领导人失去理性。

最终如何决定,似乎全掌在习近平之手?

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台