简体正體
北戴河(图片来源:大纪元)
北戴河(图片来源:大纪元)

两现象显示北戴河会议已召开

【希望之声2019年8月4日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平率领众常委送走李鹏之后,7月底的政治局会议开完,中美贸易上海谈判结束。而中共政治局七常委自7月底后就没有露面,日前中组部部长陈希在北戴河会见中共专家,外界认为,这显示一年一度的北戴河会议已经开启。

据中共官媒报导,8月3日,中共政治局委员、中组部部长陈希和国务院副总理孙春兰,一同在北戴河会见了在此休假的58名中共专家。

观察官媒报导发现,习近平、李克强等7名中共政治局常委自7月31日后,一直没有露面。

加上上月河北当地加强安保的举措,外界认为北戴河模式已经正式启动。

按照惯例,一年一度的中共高层北戴河秘密会议将在7月下旬至8月中旬期间举行。退休和现任高层会召开闭门会议,讨论当前中共面临的重大疑难问题。

综合外界分析,中共将讨论中国经济、中美贸易战香港的“反送中”运动、中共意识形态崩溃等难题。

其中,在经济方面,第二季度中国经济增长率只有6.2%,为27年以来最低,制造业活动连续3个月紧缩。

当局月底前两天在北京开会、讨论经济问题,声称经济下行压力加大,强调“六稳”,要求正确对待困难挑战。

同期进行的中美贸易上海谈判没有任何结果,美国总统川普次日就宣布,将对剩余3000亿中国输美商品加征关税。

法广认为,这让北京措手不及,川普的贸易战打乱了中方的部署。对中共而言形势恶化了,党内引起的争议也愈来愈多,四中全会能拖到什么时候?

北戴河要讨论的另外一个重大而且极其紧急的问题,就是香港正在发生的事情。

这可能就是习近平在今年元月省委书记学习班会议上强调要预防重大风险,所要预防的一次黑天鹅灰犀牛事件。

港人抗议示威持续,冲突持续,而北京仍然不肯对示威者提出的“五项诉求”做出任何让步,国务院港澳办日前表态继续支持特首林郑月娥,中共驻港司令陈道祥称绝不容忍香港极端暴力事件,暗示存在着动武的可能性。紧邻香港的广东公安机关日前在佛山举行“大练兵”,并播出一段三分钟“出征”影片,恫吓香港意味很重。

据彭博社报导,美国白宫正在密切注视,为何香港边界地区中国大陆突然在集结兵力。

8月1日网络传出北京已经全面下达了对香港的戒严令,称初步计划是8月4日到6日之间。中共外交部发言人2日则对此“辟谣”。但外界对于局势恶化仍感忧心。

多方分析认为,中共一旦对香港动武,会给其带来巨大的损失,几乎等同于政治与经济自杀。出兵,除非当局完全丧失了理智。

另有报导认为,北戴河会议还应该涉及中共意识形态的问题。主要是因为当局早前提出的一个“不忘初心”主题教育活动,中共7名政治局常委上月都曾到地方或部门调研或主持本部门会议。这被外界认为实质上是一次“清党”运动,或在北戴河会议上掀起腥风血雨。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台