简体正體
烧茄子(网络图片)
烧茄子(网络图片)

心血管专家绝不吃的这菜!含油量爆表

【希望之声2020年8月10日】(编辑:李智)高脂肪食品是指含脂肪量高的食物。具体表现为油的成分就是各种饱和和不饱和脂肪酸,比如含油量高和油炸过的食物,长期食用高脂肪“垃圾食品”可能诱发多种慢性疾病。

现代人经常大吃大喝、不忌口,无形中吃进过多油脂,日积月累之下就会对身体造成伤害,据调查显示,在早逝的人里,有近半数人的死因和油脂摄取过多有关!摄取太多油脂容易导致高胆固醇、高血脂、动脉硬化等慢性疾病;心血管专家也表示,台湾人家常菜里就有多道料理含油量爆表,吃多恐致高胆固醇、高血脂、癌症都上门。

根据三立新闻报导,常见家常菜中有多道料理含油量爆表,吃多恐致高胆固醇、高血脂、癌症都上门,因此,对许多心血管专家来说,是绝对不会吃的「拒绝往来户」。

1:乾煸四季豆

乾煸四季豆是民众餐桌上的常客,经过油炸的乾煸四季豆,不但热量超标,也可能因为油炸时没有掌控好火候,以致外焦内生,增添食物中毒的风险。

 干煸四季豆(网络图片)
干煸四季豆(网络图片)

2:炸莲藕

莲藕虽给人清淡、养生的印象,但因含有不少淀粉,经过高温油炸后,容易产生致癌物丙烯酰胺;油炸后的莲藕也吸入大量油脂,吃多了同样无益于健康

 炸莲藕(pixabay)
炸莲藕(pixabay)

3:烧茄子

烧茄子香气扑鼻,是开胃下饭的料理,但其实茄子本身非常容易吸油,虽然是蔬菜的一种,吃多了仍不利身体健康

 烧茄子(网络图片)
烧茄子(网络图片)

4:水煮肉片、水煮鱼

从字面上看,水煮肉片、水煮鱼虽然是「水煮」,实际上却是「上层油、下层水」,上层的丰富油脂会被肉片吸附,一起送入口,并不似「水煮」清爽。

 水煮鱼(网络图片)
水煮鱼(网络图片)

5:地三鲜

地三鲜是一道由炒马铃薯、茄子和甜椒组成的家常菜,这些食材要制成地三鲜必须经过油炸步骤,过程中会吸收大量油脂,油炸后的含油量,甚至比一碗红烧肉还高,不容小看。

 地三鲜(网络图片)
地三鲜(网络图片)

香气逼人的食物,通常富含高油脂,及高糖、高盐调味,吃多不仅容易发胖,还会诱发癌症、高血压、脑中风、心血管等疾病,因此,在满足口腹之欲的同时,也要适度、适量,才能吃得开心又不失健康

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台