简体正體
ad image
日本出现一名疑似“伊波拉”病毒出血热患者。(网络图片)
日本出现一名疑似“伊波拉”病毒出血热患者。(网络图片)

“伊波拉”攻入亚洲警讯? 安倍下令医治日本疑似患者

【希望之声2019年8月4日】(本台记者周凯文综合报导)近日刚从刚果返国的一名70多岁日本女性疑似感染“伊波拉”病毒出血热。日本首相安倍已指令有关单位做好治疗、检疫工作。

日本厚生劳动省今天(4日)发布消息称,日本埼玉县的一名70多岁妇女7月31日因为发烧被医师诊断疑似罹患“伊波拉”病毒出血热(Ebola virus disease,EVD)。这名女性曾在刚果工作至少8个月,于近日返回日本,但她表示在刚果没有接触过“伊波拉”出血热患者。目前患者正在日本感染病研究所村山厅舍(位于东京都武藏村山市)接受检查。

事件引起了日本政府高度重视。日相安倍晋三下令相关单位医治这名妇女,并落实检疫工作。日本首相官邸危机管理中心为此特别设置了资讯联络室应对。

日本厚生劳动省呼吁赴海外的民众不要去那些“伊波拉”疫情高发的国家和附近地区,并建议民众要加强自我防护。

2014年初西非国家几内亚、利比里亚和塞拉利昂爆发“伊波拉”疫情,这3个国家人口总计为2000万,迄今已导致约2万5000人感染,超过1万人死亡。

根据世卫组织的报告,上述3国有一半人口是儿童。在埃博拉感染者中儿童约占五分之一,1至4岁儿童患者中的死亡率约为80%,1岁以下的婴幼儿患者中的死亡率高达90%左右。

刚果是最近四次“伊波拉”肆虐的所在地,包括2005年5月的一次大流行。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台