简体正體
老人示意图(图片来源:pixabay)
老人示意图(图片来源:pixabay)

新研究发现 人体老化有抗癌功效

【希望之声2019年8月5日】(本台记者偉誠综合报导)一份旨在设计抗老化药物的新研究发现,原来细胞老化过程也是机体阻止癌变发展和扩散的一种机制。

细胞老化的一项关键表现是停止分裂过程从而不再产生新细胞,它是一种不可逆的细胞周期的停滞状态,可体现为关节炎、骨质疏松、心脏病等疾病。

南加州大学维特比工程学院(USC Viterbi School of Engineering)的小组们发现,老化的细胞不再产生一种建构DNA架构的化学成分。如果强制阻止年轻的细胞产生这种化学物质,这些年轻细胞也会变为老化细胞。

研究者们由此意识到,这种化学成分是保持细胞年轻的关键因素。如果能阻止细胞失去这种化学复合物,就有可能延缓衰老。

这个研究组研究,主要研究上皮细胞的老化过程。上皮细胞是人体器官组织的表皮细胞,很多癌症都从这类细胞中开始发展。

这些研究者认为,老化过程其实是保护身体免于出现癌症的一种机制,也就是说,当细胞受损有癌变风险时,这些细胞进入老化过程,停止分裂,从而阻止癌变的发展和传播。

这样看来,老化过程是一把双刃剑,虽然阻止了癌症,但滋生了糖尿病、心脏病、组织器官的功能障碍等毛病。

该研究组希望找到既能从身体上去除老化细胞、又不完全阻断老化过程的办法。

这份研究近期发表在《生物化学》(Biological Chemistry)期刊上。

责任编辑:常寧

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台