简体正體
台湾故宫每年都涌进大量中国游客。(大纪元)
台湾故宫每年都涌进大量中国游客。(大纪元)

中共禁止陆客自由行 学者:「蠢招」帮台湾

【希望之声2019年8月5日】(本台记者斐珍综合报导)台湾自北京政府8月1日宣布暂停发放47个省市的台湾自由行签证,陆客骤减。大陆学者「草祭」讽刺中共此举是「蠢招」,反而把台湾推向美国、日本,让台湾更“独立”。日本媒体「Zakzak」也逆向操作,刊登文章鼓励日本人趁机来台享受更好品质的旅游。

 习近平企图用停止陆客赴台来打击台湾,反促台美日更紧密合作。(视频截图)
习近平企图用停止陆客赴台来打击台湾,反促台美日更紧密合作。(视频截图)

针对中共政府停发赴台自由行签证,长期定居台湾的原上海某理工大学教授「草祭」(化名),近日在推特上发文表示,中共此举很显然是为了2020台湾总统大选发出的狠招,意图想要影响旅游业和夜市小摊小贩,用选票来影响蔡英文的选情。「草祭」认为,中共其实下的是“蠢招”,不会对蔡英文的选情产生影响。他说,现在台​​北一到周末商场满满的都是人,要找个地方坐下喝杯咖啡吃饭都难,景气明显在复甦已经30年未见了」。

「草祭」还指出,中共停止大陆自由行,实际上也会让两岸停止交流,如同把台湾推向美国、日本一边,不再与中国往来,与中国彻底绝缘,「这不等于中共自己在把台湾推向独立吗?以后中共不要再讲台湾在搞独立了,明明是你中共自己把人家推向了独立」。

台湾资深媒体人黄创夏也在其脸书上表示,中共限制来台自由行是因为他们非常害怕来台的中国观光客会看到关于香港「反送中」的真相,害怕中国观光客看到台湾珍贵的民主和自由。

 大陆观光客在中正纪念堂观看法轮功真相展板(摄影:林仕杰/大纪元)
大陆观光客在中正纪念堂观看法轮功真相展板(摄影:林仕杰/大纪元)

针对中共首次祭出停止自由行的手段,日本媒体「Zakzak」8月3日逆向操作,以「中国人不能去,现在是到台湾旅游的好时机」刊登文章鼓励日本人趁机来台享受更好品质的旅游。来自上海某大学教授学者「草祭」(化名)则在推特上讽刺中共此举是「蠢招」,反而把台湾推向美国、日本,让台湾更像个“独立”的国家了。

北京政府8月1日宣布暂停发放47个省市的台湾自由行签证,导致台湾旅行业初步估计今年约减少70万陆客。近日适逢日本暑假,日媒「Zakzak」逆向操作,以「中国人不能去,现在是到台湾旅游的好时机」刊文向暑假尚未规划出国旅游的国人推荐「现在是到台湾旅游的好时机!」

报导还指出,日本到台湾飞行时间只要4小时,适合日本经济的短程旅行。至于台湾近期最热门的旅游景点,「Zakzak」推荐行程包括台北101大楼、故宫博物院、九份山城等等。报导更建议,台湾治安很好,可以选择至少在台湾充分休息两个晚上,是个不错的旅行地点。

据日本旅行记者表示,禁止陆客自由行的确会冲击台湾经济,不过这也表示饭店订房和旅游景点都会腾出更多的空间与选择。因为过去台湾曾有过50年的日治时代,所以台湾人喜欢亲近日本人,台湾治安又好,现在陆客没了,旅馆需求减少,所以价格也会下降。

日本网友们也在推特上热情回应及讨论,一致表示要来支持、活络台湾的观光业:「中国政府打压台湾观光,大家一起到台湾旅游给予支持,面对压力别输啊,加油台湾」、「决定了,我要去台湾旅游,为了报答东日本大震灾的恩情(台湾大笔捐款),就是现在,日本人一起去台湾吧」、「台湾对于东日本大震灾时的恩情,到现在我还很感动」、「中国人不在的台湾最棒了!去台湾吃小笼包吧」、「到韩国的毕旅,改去台湾。」

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台