简体正體
造字的仓颉是轩辕黄帝的史官。(图片:希望之声合成)
造字的仓颉是轩辕黄帝的史官。(图片:希望之声合成)

章天亮:国家迁都这种事君王都要听史官的

【天亮时分之史海扬帆】

【希望之声2019年11月24日】(作者:吴永健)中华民族的一个很特殊的地方在于,她有着五千年不间断的信史记载。那么中国的历史是怎么记录下来的?

天子的身边有史官

先讲一个《史记·廉颇蔺相如列传》中的故事。这个故事发生在公元前279年,战国时期,当时最强大的是秦国,当然赵国也不弱。秦国和赵国在渑池举行了一次两个国家之间的外交活动,秦王请赵王吃饭。秦王在跟赵王吃饭时突然提出一个要求。秦王说:“赵王,我听说您特别善于弹奏赵国的乐器,也很喜欢赵国的音乐,可否给我演奏一下呢? ”赵王就拿起赵国的乐器“瑟”,弹了一下。秦王说弹的真好,回头告诉史官说:“请你记下来,某年某月某日,秦赵两国国君相会于渑池,赵王为秦王鼓瑟。”

这实际上是一种侮辱性的说法,等于赵王像秦王的乐工一样,要听命并取悦于秦王。所以赵国的大夫蔺相如就站起来说:“我听说大王也很善于弹奏秦国的乐器,那么请大王也弹一下吧!”然后就拿过来一个瓦盆,当时叫做“缻”。秦王马上变了脸色,很不高兴地说:“寡人不弹。”当时蔺相如就怒目横眉,说:“管你秦国百万雄兵,现在离大王最近的就是我。如果大王不弹这个乐器的话,五步之内,我蔺相如可以把一腔热血溅在大王身上。”意思是如果秦王不弹就和他拼命。当时秦王身边的武士就要围上去,蔺相如瞪大眼睛大吼一声,那些人全吓坏了(“相如张目叱之,左右皆靡”),没敢围上去。秦王没办法,拿起筷子,“当”,在瓦盆上敲了一下。蔺相如回头对赵国的史官说:“你记下来,某年月日,秦赵两国国君相会于渑池,秦王为赵王击缻。”

 秦王没办法,拿起筷子,“当”,在瓦盆上敲了一下。(图片:希望之声合成)
秦王没办法,拿起筷子,“当”,在瓦盆上敲了一下。(图片:希望之声合成)

这个故事可能很多人都很熟悉,讲这个故事其实并不是想告诉大家蔺相如如何勇敢,而是想让大家注意一个细节:秦王回头对秦国的史官说你记下来什么什么,相如回头对赵国的史官说你记下来什么什么。说明当诸侯会盟,有外交活动的时候,是带着自己的史官的。

其实,中国从有了文字开始就有了这样一个传统:天子的身边有史官。这个史官会详细地记录天子的言行以及国家所发生的大事。

我们知道中国的文明是从轩辕黄帝开始的,轩辕黄帝也被称为中国的人文初祖,也就是进入第一个文明的天子就是轩辕黄帝,他其实是一个道家修炼人。那么中国造字的是谁?我们都知道是仓颉造的字(现在电脑输入汉字还有叫仓颉码的)。仓颉是谁?他就是轩辕黄帝身边的史官,中国人文初祖的史官。他当时造字的重要目地之一可能就是为了记史。他的官职就相当于后来的太史。

太史记史并观天象

太史在中国古代一开始就有,太史除了记史之外,还要做的一件事情就是观天象,看天上星星的变化。中国古代相信天人合一,认为天上星星的变化和地球上人事的变化是相关的。所以在《史记》的130章里面专门有一章叫做《天官书》,就是讲天上星星的运行情况和地上人事之间的对应关系。当然在他们看来,由于皇帝或者周王是天子,天的儿子,所以天象变化跟他的关系是最大的。所以他们就会观天象,然后告诉皇帝或天子将要发生什么。如果皇帝或天子是一个圣明天子的话,在发生灾异之前,他可以用祈禳的办法或修养自己的道德,改变天灾,让这个天灾不到来 。

这样的事情其实在中国史书中有很多记载。举个例子,当年隋文帝决定迁都。隋文帝最开始定都的那个地方土壤已经贫瘠了,水也污染变得很咸了,他要迁都。他刚刚做出决定,突然太史就急匆匆地冲进来,跟隋文帝讲:“请皇上迁都吧。我看到天象变化对应的是应该迁都的,所以请皇上迁都。” 隋文帝说:“其实这事我们刚商量完,刚决定。”这个事在正史,就是二十四史中是有记载的。所以当时的太史观天象,然后记录国家的大事。

 当年隋文帝决定迁都。(图片:维基百科)
当年隋文帝决定迁都。(图片:维基百科)

越到后来,史官的分类就越细。司马迁在《史记》的最后一章“太史公自序”中说:“我的祖先从颛顼帝的时候开始就做史官。” 颛顼就是继轩辕黄帝位的天子,颛顼完了就是帝喾,也就是说司马迁的祖上接的实际就是轩辕黄帝身边仓颉的那个位置,他叫做仲离氏,然后就一直做史官,做到司马迁这儿,所以他们家做史官做了差不多2000年了,一直到他的父亲司马谈做太史,司马谈去世之后司马迁又做太史,太史这个职务其实是他们家一个家传的职务。

太史这个职务后来就分的越来越细了,有大史、小史,还有内史、左史、右史之类的。所谓内史,就相当于皇帝的秘书长,掌管文书和诏命;左史记言,右史记事等等,后来就分得非常细。这种观天象的人同时记史,中国叫太史,其实跟其它别的文明也是比较相像的。我们知道记载埃及历史的是大祭司。大祭司其实也是观天象,完了之后记史。

记史从轩辕黄帝开始到后来形成这样一个传统,五千年没有中断。所以中国的五千年历史就是这样记载下来的。

相关文章:

章天亮之史海扬帆:连唐太宗也不能看自己的历史 史官被灭族也不肯写伪史

章天亮之史海扬帆:中共篡改历史成笑话 雷锋成超人两天拾粪600斤

视频链接:“五千年信史是如何记载下来的,慷慨赴死的史官精神”/天亮时分

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台