简体正體
司马迁的祖上接的就是史官仓颉的位置,他家世代为史官。(图片:希望之声合成))
司马迁的祖上接的就是史官仓颉的位置,他家世代为史官。(图片:希望之声合成))

章天亮:史官被灭族也不肯写伪史

【天亮时分之史海扬帆】

【希望之声2019年11月24日】(作者:吴永健)

王朝的《正史》是怎么形成的?皇帝能看自己的《起居注》吗?

到了元魏时期,公元5世纪的时候,皇帝身边开始有了起居令史,自从皇帝起床到皇帝睡觉都跟在身边,把皇帝的言行记录下来。起居令史整理出来的史料就叫《起居注》。等一个皇帝驾崩以后,把他所有的《起居注》拿出来加以整理,变成这个皇帝的《实录》。等一个王朝灭亡之后,再把每一个皇帝的《实录》拿出来,再整理成为这个王朝的《正史》。所以它实际上是经过几次的整理,一次比一次更概括,更凝练,但是原始的史料其实是非常丰富的。我们现在还能够看到《明实录》,包括明朝各个皇帝的《实录》,看到清朝各个皇帝的《实录》,那个史料真的是浩如烟海,后来整理成为《明史》时,《明史》的字数就已经很多了,卷宗也很多。

 起居注页(图片:台北国立故宫博物院)
起居注页(图片:台北国立故宫博物院)

那么就有一个问题,起居令史所记载的东西有没有可能是假的,经过篡改的,或者是脱漏了,重要的事情没有记?

再给大家讲一个故事。就是唐太宗房玄龄之间的一段对话。房玄龄是个很善于管理国家的人,他是唐太宗的宰相,也是凌烟阁24功臣之一,他为大唐得天下付出了很多的辛劳。房玄龄不仅有经世济民的才干,他还是一个史学家,24史中的《晋书》就是他持主编修的。所以这个人是非常有才的一个人。除此之外,当时玄奘真的去了印度(当时叫天竺国),把佛经取回来(现在《西游记》中唐僧去西天取经,讲的就是在唐太宗时玄奘和尚的这段经历),然后在弘福寺译经。玄奘在弘福寺译经时,有很多在文学方面非常有造就的人帮他整理佛经,其中有一个人就是房玄龄。所以房玄龄对整理佛家的经典也很有贡献。

因为房玄龄是史官,又是一个很能干的宰相,所以唐太宗就问房玄龄:“为什么过去这些起居令史不把他们写的《起居注》给皇帝看呢?”(皇帝想看一看自己的记录,就像日记一样,不行吗?)房玄龄说:“不行。因为皇帝看了之后,有的地方他不高兴的可能会删改。然后会给史官以很大的压力。”

 唐太宗(左)与房玄龄(右)像。(图片:国立故宫博物院‖沃尔特斯艺术博物馆/希望之声合成)
唐太宗(左)与房玄龄(右)像。(图片:国立故宫博物院‖沃尔特斯艺术博物馆/希望之声合成)

旁边还有一个谏议大夫朱子奢说:“陛下其实看一看本来没什么。因为陛下圣德威威,所做的全是好事,当然史官记下来的也都是好事,所以陛下看一下历史对我们来说是没有什么压力的。但是这个头不能开。为什么呢?大家将来可能就会说,太宗皇帝当年都可以看自己的《起居注》,朕也想看一看。”(他们还可以找一个非常冠冕堂皇的理由,朕看一看自己以前所做的事,哪件做错了,哪件做对了,以后好改嘛。以我自己的历史为借鉴,那不是挺好的一件事嘛。)朱子奢就说:“不行。因为当史官知道皇帝可能看他记的是什么的话,他在下笔的时候就有压力了。这句话应该是隐晦一点呢,还是根本就不记呢,皇帝做的这件事不太对嘛。所以这就是为什么陛下不能看。”

这并不是一个孤证,后来唐文宗和他的史官也有类似的谈话,还有其他别的很多这样的谈话。实际上,过去的史官基本上是处在一种不受皇帝监视,也不受任何其他人监视的情况下把史书写下来的。当然这还要求写史书的人要有史德,要有史才。所谓有史才就是能够用非常简洁清楚的语言把一件事情的来龙去脉讲清楚。有史德就是在记史时,要原原本本的按照历史本来的面目来写。

史官的精神

下面就讲一个关于史德,也就是关于史官的精神的故事。

在鲁襄公25年,就是公元前548年,齐国的权臣崔杼杀死了国君齐庄公。杀了以后,崔杼就把史官太史伯叫来了。崔杼跟他讲:“现在你就记这么一条:夏五月乙亥,国君死于疟疾。”太史伯在他的竹简上写了:“夏五月乙亥,崔杼弑其君光。”崔杼一看就生气了:我不是叫你写国君得疟疾死了,你怎么写是我杀的?他就把太史伯给杀了。

接着太史伯的弟弟太史仲来了,还写那几个字:“夏五月乙亥,崔杼弑其君光。”结果太史仲也被杀了。

然后太史伯的第三个弟弟太史叔也来了,还写那几个字:“夏五月乙亥,崔杼弑其君光。” 崔杼又把太史叔杀了。

最后他们家最小的弟弟太史季来了,还写那几个字:“夏五月乙亥,崔杼弑其君光。”崔杼看完后问他:“你三个哥哥怎么死的你不知道吗?”他说:“我知道。”崔杼问:“你不害怕死吗?”太史季回答:“我怕。但是我是一个史官。如果要是不能记下真实的历史的话,那就是我作为史官的失职。与其失职而生不如死。”(你要让我记一个虚假的历史,我虽然怕,但我还是宁可死了。)当时崔杼被他的正气所震慑,把竹简扔给他说:“行啊,拿去存档吧。”就这样太史季就活下来了。

 当太史季离开宫里的时候,迎面看到另外一个史馆中的工作人员南史氏。(示意图片:清代画作局部)
当太史季离开宫里的时候,迎面看到另外一个史馆中的工作人员南史氏。(示意图片:清代画作局部)

事情到这还没有完。当太史季离开宫里的时候,迎面看到另外一个史馆中的工作人员,叫做南史氏,也拿着竹简昂然而来。南史氏说:“我担心你因为写了真实的历史,也被崔杼杀了。如果那样的话,我担心夏五月乙亥崔杼杀死国君的事就没人记了。所以我来了。我等着你死了之后我还接着写这几个字。”然后他问太史季:“你怎么活着出来了?我要看看你写的是不是真的。”南史氏一看,竹简上记录的是真实的历史,他才放心的离开。

这个故事说明,中国古代的史官有这样的精神,宁可失去生命,付出多少代价也要把历史记下来。

司马迁写《史记》也是这样,付出的代价是非常惨痛的。他受的宫刑对人来说是生不如死,他受了宫刑之后觉得过了一百辈子之后人们还会戳他的脊梁骨。他觉得他都没脸去给父母上坟,因为他怕他们看见自己受宫刑的样子。他说自己待在家里,一想起此事,肠子都会绞在一起。在家里呆不住,出去的时候又不知道去找谁,因为他已经是个宦官了,和当时跟他交游的士大夫已经完全是两个社会阶层,他的朋友都没有了。“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往,每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。”司马迁这样记述他当时的痛苦。

司马迁写《史记》时心里面的那种天人交战,就是在人情上和使命上,在感情上和理智上的这种交战非常激烈。在《笑谈风云》的第二部《秦皇汉武》中专门用了两集的时间去讲司马迁当时写《史记》所经历的这些事情。在司马迁的《太史公自序》或者《报任安书》里面都谈到他当时的这段经历,真的是字字血泪。

相关文章:

章天亮之史海扬帆:君王外出史官竟是必配跟班 连国家迁都这种大事都要听史官的(组图)

章天亮之史海扬帆:中共篡改历史成笑话 雷锋成超人两天拾粪600斤

视频链接:“五千年信史是如何记载下来的,慷慨赴死的史官精神”/天亮时分

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台