简体正體
ad image
8月5日人民幣匯率破7,未來繼續下跌恐已不可逆轉。AP圖片
8月5日人民幣匯率破7,未來繼續下跌恐已不可逆轉。AP圖片

秦鵬:美國將中共定爲匯率操縱者的六大影響

【希望之聲2019年8月5日】(本臺特約評論員 秦鵬)8月5日下午,美國財政部在川普總統的支持下,正式宣佈依據1988年綜合貿易和競爭法案,將中國(共)列爲匯率操縱國。這是一個歷史性事件,將對中國產生六大影響:

第一, 川普把中國定爲貨幣操縱者,凝聚美國國內對中共的共識。

川普在競選時就對美國人民的承諾,現在終於變成了事實。這些年中共一直在操縱匯率,對美國兩黨以及朝野來說是個共識,大家都這麼認爲的。今天很罕見的,所有的分析都認爲這一次匯率破7是中共央行故意乾的,這幾乎得到美國媒體、政界、投資界的一致認同,這是一個很特殊的事件。

川普上臺以後,掣肘的一直主要是美國國內不同利益集團,所以許多人一直認爲川普要對中共加大打擊,需要一個類似珍珠港事件的東西凝聚美國民心,形成對中共的合力。而現在中共故意放水操縱匯率破7,懲處它將得到美國朝野支持,這對未來的中美關係、對中國經濟的影響非常大。

第二, 在美元兌人民幣1:7的心理界限突破之後,人民幣匯率將繼續大跌。

美國將中共定爲匯率操縱者之後,會造成中國匯率進一步貶值,那麼未來就不僅僅突破7防線,而是可能到8、到10,甚至更低的匯率,這是對人民幣來講,是災難性的。

第三,資本加速外逃。對企業和投資者來講,這會對他們的信心打擊會非常大, 資本、企業都會加速外逃,逃出中國。

第四,對進口企業和一些美元外債企業將造成較大打擊。

對出口企業可能是有利,這是假設能正常貶值的話,但它不會正常貶值,因爲美國也會出臺很多反制措施。而對於進口企業、一些擁有海外外債、美元外債的企業來說,他的負擔、他的違約危險方方面面都會加大,會面臨經營困境、未來的發展和融資困境,這個打擊也會很大,目前中國的這種外債比例應該是超過1萬多億美元的。

第五,可能導致整個金融市場會停止向中國輸入資本。前一段時間,美國國會要求華爾街停止向中共輸血,國會還試圖推出一些法律,針對那些通過明晟指數MSCI、還有直接用養老金購買了大量的中國企業或資產的美國資本,而在未來風險加大的情況下,他們就會自動做切割,換句話講,中美之間金融方面的切割將會提前完成。

第六,未來美國還會可能有更多手段,對中國影響可能還會更多更大。

目前我們看到美國財政部公告裏面,要和國際貨幣組織IMF一起採取加強針對中共的措施,但這隻是一種措施,未來實際上美國還會採取更多對策。根據美國法律,把中國定爲國幣操縱囯後,美國總統可以會採取下面4個方面的措施:

一、  禁止中國任何項目獲取美國海外私人投資公司融資。

現在已經有好多投資基金都會主動與中國企業或政府進行切割,並不一定需要讓美國去明令禁止,而一旦美國直接明令禁止,影響將會更大;

二、將中國排除在美國政府採購供應地之外;

三、與國際貨幣基金組織加強對該國的監督;

四、指示美國貿易代表評估是否與中國簽訂貿易協定。換句話講,對貿易協定也會產生影響,參與貿易協定談判時必須考慮中方操控匯率的行爲,也就是未來涉及到貿易達成可能性的時候,條件也會更加苛刻。

這就是我們一直在講的,中美衝突要由貿易戰發展成貨幣戰了。在金融方面,實際上美國是唯一的霸主,其它任何一個國家都無法與之抗衡。美元現在是世界上最大的儲備貨幣,世界上主要的金融市場,包括紐約、香港、新加坡,都有美國的實力在背後,現在美國把中國定爲國幣操縱囯,那麼這些市場也會採取相應的行爲,這個影響會非常大非常深遠,就是我們講的金融戰

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺