简体正體
开冷气(Public Domain Pictures)
开冷气(Public Domain Pictures)

她以为感冒!「隔天心跳却停止」!!医揭示恐怖关键!!!

【希望之声2019年8月6日】(本台记者李智综合报导)

大陆湖南省长沙市1名19岁的女大生,日前因为天气实在太炎热,所以整天都待在冷气房内,未料隔天突然出现头晕、无力及呕吐等感冒症状,她只好赶紧到医院挂急诊,结果医师检查后发现,女大生罹患急性心肌炎,治疗过程中还一度「心跳停止」,所幸最后成功保住1命。

TVBS综合陆媒报导,该名女大生日前为了体育考试,在烈日下练丢飞盘练了2节课,回家后便立刻开冷气消暑,且一开就开了整个晚上,结果隔天醒来她突然身体无力,并出现发烧、胸闷及呕吐等感冒症状,只好赶快到医院挂急诊,没想到吊点滴和打针后,她的病情不仅未好转,甚至还出现呼吸困难的情况。医师深入检查后才惊觉,女大生并不是单纯的感冒,而是罹患了急性心肌炎。

据了解,急性心肌炎的发病速度快,常造成病患在短时间内猝死,该女大生当时一度心跳停止,情况相当危及,所幸经连日抢救加上使用叶克膜(注)维持生命,她终于在10天后恢复意识,目前身体正在逐步恢复中。

 发烧(pixabay)
发烧(pixabay)

医师提醒,人在激烈运动、大量出汗后,身体的免疫力也会下降,若在此时吹冷气降温,容易引发病毒和细菌感染,其中急性心肌炎就是严重症状之一,急性心肌炎死亡率高达50%至70%,加上症状类似感冒经常遭误判,结果导致严重后果。因此若出现类似强况,建议先至医院进行检查。

【注:体外膜氧合(英语:extra-corporeal membrane oxygenation,缩写ECMO,也被称为(英语:extracorporeal life support/ECLS),体外生命支持系统,台湾地区音译俗称「叶克膜」,香港称「人工肺」)是一种医疗急救设备,用以在心肺手术时为患者进行体外的呼吸与循环,如重度心肺衰竭、心脏移植等手术中。】

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台