简体正體
研究发现受挫和放弃的微观机制(图片来源:pixabay/希望之声合成)
研究发现受挫和放弃的微观机制(图片来源:pixabay/希望之声合成)

研究发现受挫和放弃的微观机制

【希望之声2019年8月6日】(本台记者偉誠综合报导)近期发表在《细胞》(Cell)上的研究发现,大脑作出放弃或认输的决定,是一种化学物质痛敏素(nociceptin)分泌的结果。

之前研究已发现,人们在“追求”有形的金钱、食物、生理上的满足,或抽像的爱情或权力,大脑都在产生一种叫多巴胺(dopamine)的成分,让人感到快乐。

痛敏素是抑制多巴胺的化学成分。

研究让老鼠发掘和舔藏在角落里的糖块。开始难度很低,老鼠纷纷尝试并成功舔到糖块。随着实验者增加获取糖块的难度,最终,所有老鼠都放弃了挖掘糖块的行为。

此时,实验者观测到老鼠大脑中痛敏素神经元处于最活跃状态。

研究者称,这显示痛敏素的分泌,是机体寻求自我平衡和实现保护的机制。大脑评估风险和难度达到一定程度时,将分泌痛敏素,阻止机体在“寻求回报”的路上继续前行。

这项发现对帮助抑郁症和上瘾等精神类疾病都有重要意义。

责任编辑:常寧

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台