简体正體
玄奘的弟子慧立幫他整理了《慈恩傳》。(圖片:希望之聲合成)
玄奘的弟子慧立幫他整理了《慈恩傳》。(圖片:希望之聲合成)

章天亮:中共篡改歷史的笑話 雷鋒成超人

【天亮時分之史海揚帆】

【希望之聲2019年11月25日】(作者:吳永健)講史官的精神和中國歷史是怎麼記載下來的,並不是說中國歷史中就沒有什麼脫落或者是錯誤的地方,或者是被篡改的地方,不是講這個意思。但是大體上來講,中國的歷史可以說是信史,也就是說它基本上細節是真實的,整個歷史大的框架是絕對真實的。這就是爲什麼我們中國的歷史跟其他別的歷史不一樣,因爲中國人是抱着一種宗教的情懷去看待歷史。

中共說的“欲亡其國,必先滅其史”是什麼意思?

最近網上流傳一句話:欲亡其國,必先滅其史。這個話說了一個道理:如果你要想讓一個民族滅亡的話,那麼就把她的歷史滅掉,把她的歷史全部刪除掉。這樣的話,這個國家就完了。這個話其實是龔自珍說的,他當時說了一長串:如果你要想毀壞一個民族的道德,就必先滅其史;如果你要亡其國,就必先滅其史;你要亂她的綱紀人倫,就必先滅其史,等等,講了這樣一段話。

這個話最近一段時間出現在中國共產黨的網站上,當時還是挺讓人吃驚的,好像是共產黨說歷史對它們還是很重要,不能隨便否定歷史,好像是它們還是很重視歷史的。後來纔看明白一個問題,它所說的必先去其史,不是指去中國古代的歷史,指的是去中國共產黨的歷史,指的是去共產黨宣傳自己偉大、光榮、正確的歷史。因爲這段時間有很多人在反思他們小時候受到的洗腦,英文叫indoctrination。就是小時候在沒有任何分辨能力的時候就聽了很多共產黨給講的故事。比如,雷鋒怎麼做好事,什麼羅盛教啊,邱少雲啊,黃繼光啊等等很多這樣的故事。這些故事,人們後來發現都是絕對不可能出現的事,因爲這些故事違反了基本的物理,違反了基本的人的常識。

 小時候在沒有任何分辨能力的時候就聽了很多共產黨給講的故事。(示意圖片:flickr/Truth We Long Ignored‖James Vaughan//希望之聲合成)
小時候在沒有任何分辨能力的時候就聽了很多共產黨給講的故事。(示意圖片:flickr/Truth We Long Ignored‖James Vaughan//希望之聲合成)

舉個例子,有個叫穆正興的人,他研究雷鋒做好事。雷鋒日記中說,1961年2月5號,在過中國大年的時候,爲了支援國家建設,他就到外面去拾糞,當時叫“積肥”,給一個農村公社送過去,讓他們當肥料,表示他做好事。積了多少肥呢?說兩天一共積了600斤肥。當時穆正興就分析,一般一個成年人不可能在大街上當街大便,最多就是小孩,小孩的糞便大概可能一個是100克,風乾之後是多少克,他就算了一下,如果你要積夠600斤大糞的話,需要有1萬個小孩在街上大便,如果是過大年的時候,大家肯定都要把街道打掃乾淨,他就說,雷鋒爲了宣揚自己做好事,竟然在2天的時間內,在撫順的大街上撿到了1萬多份人的糞便,這怎麼可能呢?顯然是假的。

他這麼一分析,大家就開始笑了,共產黨原來是騙我們的。他又分析,比如邱少雲,黃繼光,很多人在分析這些事情。就是共產黨當時所說的那種偉大、光榮、正確的歷史全是假的。共產黨說什麼呢,它說你們在分析這些英雄人物否定他們的時候,你們是在搞歷史虛無主義,這就是它那句話的來歷,說欲亡其國,必先滅其史,是因爲你們不讓我們說自己偉大光榮正確的歷史,是因爲你們要反對我們共產黨。所以共產黨說的話雖然跟龔自珍一樣,但龔自珍講的是中國正經的古代的正史或信史,而共產黨講的是它自己那種僞史,它那種假的自己編造出來的所謂偉大、光榮、正確的歷史。

中國的歷史記載五千年沒有中斷,其他很多別雜史也非常有可信度

中國的歷史記載五千年沒有中斷,它連貫而且綿密,非常詳實,而且中國除了有二十四史,就是從《史記》開始到《明史》這種正史系列之外,還有很多別雜史,其實很多別雜史也是非常有可信度的。此外,還有很多,比如官員的奏議。《兩宋繁華》在講包拯的時候,要想找包拯的生平,在宋史中的記載是非常非常簡短的。要想知道他詳細的生平,依據就是包拯的奏議,就是當時包拯給皇帝寫的那些奏章,那都是非常可信的,留下來當時的情況是什麼,包拯的政治主張是什麼。

 包拯畫像 (圖片:維基)
包拯畫像 (圖片:維基)

還有一些名人,他們可能會有弟子幫他們整理他們的經歷。比如玄奘法師,他當時去西域,去西天取經的時候,他的弟子慧立就幫他整理了《慈恩傳》,記述他當時整個取經路上的經過,很多是很神奇的,包括遇到神仙的點化或考驗等等,非常神奇。比如王陽明,他的弟子,像王畿、錢德洪等等整理了《王陽明年譜》。真正去查王陽明,他的歷史在《明史》中也不過就是一章而已,如果要想真正瞭解他的哲學主張,需要看王陽明的全集,看他的弟子整理的《年譜》。這些東西雖然不及於正史,但其實它也是信史。當然還有其他很多,書信等等,也都有一定的史料價值。甚至是中國的小說,也有一定的史料價值。中國的小說和西方的很不一樣,它也是從正史發展或者說演繹出來的文學形式。

關於中國歷史,在後面的節目中會談的更加詳細,一個朝代一個朝代給大家介紹。

相關文章:

章天亮之史海揚帆:君王外出史官竟是必配跟班 連國家遷都這種大事都要聽史官的(組圖)

章天亮之史海揚帆:連唐太宗也不能看自己的歷史 史官被滅族也不肯寫僞史(組圖)

視頻鏈接:“五千年信史是如何記載下來的,慷慨赴死的史官精神”/天亮時分

責任編輯:文思敏

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺