简体正體
重庆公民黄洋在网上声援香港近日的示威活动,而被当局扣留传唤 。(自由亚洲电台)
重庆公民黄洋在网上声援香港近日的示威活动,而被当局扣留传唤 。(自由亚洲电台)

大陆网民支持香港“反送中” 只因一句话就遭关押及虐待

【希望之声2019年8月7日】(本台记者刘莹综合报导)香港“反送中”运动持续进行着,同时也引发了大陆民众的关注。日前,有重庆网民声援香港的示威活动而被中共当局传唤、拘押及虐待。该网民认为,中共当局担心大陆民众效仿香港的抗争运动,所以打压支持香港“反送中”运动的民众。

重庆网民黄洋8月6日对自由亚洲电台表示,他8月3日在当局没有传唤证下被传唤到派出所后,一直遭警方关押,直至20多个小时后才获释。期间进行笔录,警方在没有提供足够的食物下,将他关押一段长时间,又强行检查他的手机。

黄洋表示,自己只是在微信群说了一句“敢不敢像我一样走上街头声援东方之珠”?但不久就被传唤。

黄洋称,到了派出所后,警方只补了一张传唤证,上面写着“涉嫌在网上散布不当言论扰乱社会治安”,然后就对他进行了审问。他对警方的行为感到不满,已经作出投诉,但发出投诉信后,周二收到警方的来电,要求再次传唤他,黄洋拒绝警方要求。

黄洋说︰“他(警方)就是问我,你说那个东方之珠是甚么意思,他说你小老百姓,你说这些有什么用?最好别说,现在敏感时期,然后把你人掉在那里(审问室),然后开冷气,冷气开得很大,手脚都冻得冰冷,身体稍微差一点的话,肯定就会生病,很危险的,因为20几个钟头就吃了稀饭,没有搜查证,就开始搜我的手机,已经投诉了,网上信访投诉,到现在为止没有收到回复函,那个派出所又给我打电话,他就说你来,我说你们手续不全,我就不来。”

他指,大陆一直没有言论、集会等自由,难得香港享有这些自由,港人走上街头表达诉求,但近日却被当局打压,所以黄洋希望透过在网上发声,声援香港,不想香港跟大陆一样,没有任何自由。

曾因声援香港“反送中”运动,而被当局拘留15日的四川公民卫小兵表示,其实大陆的民众一直都希望享有像香港一样的自由,当局就是怕大陆民众效仿香港人的抗议行动,所以就对支持香港示威的民众进行打压。

卫小兵表示,虽然被当局打压,但他不害怕,一定会继续声援香港的抗争活动,让身边更多人知道民众必须要像香港人站起来,才能为自己争取权益的。

据报导,尽管中共疯狂封锁香港“反送中”相关信息,但仍有不少大陆网民仍然通过网络“翻墙”声援香港。有网友还效仿香港市民,在网路上传身份证或护照,以示对香港民众的支持。

还有的网民表示,“所有有良知的人都会支持你们的。祝福香港”、“你们做的真的很好,抵制恶法争取普选,不要让香港变成大陆”。

此外,有的大陆民众甚至来到香港支持香港反送中,据海外中文媒体报导,8月4日一位不愿透露姓名、来自大陆的年轻女士一直在游行现场,默默地为参加抗议活动的香港市民做后勤服务。

这名不愿透露姓名的大陆女士沿途不断地上药房买大量盐水,然后一包一包地发给游行的市民,还给抗议人群送去餐劵。

这名大陆女士被香港市民不退缩、持久的坚持所感动,在香港这段时间已花费1万多港元购买物资支持香港市民“反送中”。

7月7日,香港民间发起在九龙区向大陆人讲真相的集会游行,大陆一名青年人跟他的香港朋友一起来现场参加游行。

他说:“大陆信息封锁非常厉害,对香港的反送中活动妖魔化很厉害。这样的游行会让大陆游客看到真实情况,非常好。”

他表示,现在香港还有自由的优势。其实大陆很多人心里明白,只是因为安全问题不敢说话。“感谢香港人的坚持,守住香港。香港守不住的话,那整个中国将万劫不复。”

大陆自由作家荆楚表示,中共非常害怕大陆老百姓知道香港的游行,“(中共)要把所有民众获得资讯的管道都封锁起来,因为它们就是害怕老百姓觉醒,共产党非常恐惧、胆怯,拼命封锁网络。”

他说:“共产党恐惧老百姓知道真相,恨不得让那些特务提着一卷卷的胶布到大街上,把人们的嘴巴都封起来,不让老百姓讲话。这其实是共产党垂死前的挣扎、恐慌下的过敏性反应。”

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台