简体正體

【名刊话坛】习陷最难处境 不忘初心也难阻灭亡(一)(音频/视频)

【名刊话坛】之645期新纪元周刊

【名刊话坛】习陷最难处境 不忘初心也难阻灭亡(一)(音频/视频)

【希望之声2019年8月7日】(新纪元週刊第645期)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第645期封面故事栏目的一篇文章,题目是《北戴河安检 史上最严 习陷最难处境 不忘初心也难阻灭亡》。

北戴河史上最严的安检

大陆多地近来发生特大水灾,官媒却报喜不报忧,以免打扰中共高层到北戴河的「度假」心情。尽管北京做出了历史上最严厉的安检措施,但习近平的心里也并不安全,因为有太多事令他心神不宁。

综合大陆媒体报导,当地警方通报,7月13日至8月18日,河北、秦皇岛、北戴河区已经禁飞限行、交通管制。河北省委书记王东峰带了一大帮高官亲自前往部署:「确保人防、物防、技防全面覆盖」,要求「安全稳定,确保万无一失」。一切显得格外紧张。

随后,一个中南海小组也已完成了对北戴河的综合评估,中共最高层北戴河「度假」即将开始,北戴河模式正式开启。

这一「北戴河模式」,并非只局限在北戴河,而是遍及中国全境,海陆空全方位无死角全面布防。

知情者还说,「今年的国内外形势当然与往年大不一样」,「北戴河模式已经正式开启,全国各省市自治区和各大战区,均已处于高度警戒状态;而人脸识别和多重安检,堪称史上最严。」

除了对乘坐飞机前往京津冀各机场的乘客进行重点安检和单独上报之外,搭乘火车前往京津冀尤其是秦皇岛和北戴河方向的广大乘客,会饱受二次甚至多次安检之苦。从京津冀几条不同国道和省道驱车前往北戴河方向,都特别设置了检查站,任何车辆上所有人员都必须下车出示身分证件,一一实名核实。

以自驾游方式从北京前往北戴河,需接受五次下车检查;在进入北戴河市区的所有方向,都有公安武警和特警进行联合检查,并对车辆进行全面探测。

北戴河市区内处处可见形形色色的安全人员;在中共最高层「休假区」外,更是戒备森严,海上有巡逻舰,路上有装甲车,任何人车都必须无条件接受各种随机检查。

北戴河历来是中共退休和现任高层避暑休闲之所,尽管阳光明媚,海风轻柔,但这里却是中共明争暗斗最激烈的地方。

法广7月15日刊文分析讲,中南海的高官们显然有一种压力。习近平执政七年多,有分析指他可能不愿意看到反对他的人,利用这种表面闲适的机会互通声气。在这个夏天,习近平得到的好消息实在不多。

文章分析讲,目前困扰习近平的有四大难题:香港「反送中」事件骑虎难下,台湾问题越积越多,中美贸易战进退两难,四中全会几近难产。

而在北戴河埋着的这四颗「炸弹」,恐被与会的中共元老们引爆,届时会令习难堪。法广认为,今年不管北戴河有没有会,不管习近平把迟迟未开的四中全会拖延到啥时候,习近平正遭遇他执政以来从未遇到的严重问题。

法广文章称,目前习最棘手的是香港问题,北京多年来对香港一国两制的步步紧逼,终于「官逼民反」,停止修例已不能止住港人的反抗,百万大规模示威抗议,现在转换成遍地开花,各种游行示威不断。

如今每个周末香港都有大型游行抗议活动,「这一切显示北京低估了香港人的反极权意识觉醒和能量。」

尽管北京全力屏蔽封锁香港反送中相关信息,但随着事件的深化、蔓延,香港的信息已传到了大陆,北京忧虑香港事件会使积怨已久的大陆民众效彷,潜在的后果将非常可怕。

让北京更为恐慌的是,近日港人明确向大陆「讲真相」的举动似乎成为香港向大陆输出「全民抗暴」运动的转折点。而早前广东、武汉接连发生大规模游行抗争事件,星星之火似已在大陆点燃。

同时,香港事件使中共精心装饰的一国两制,成为吓人的稻草人,一国两制可怕的内涵在台湾面前暴露无遗,台湾政治领袖无论蓝绿,都罕见地共同反对习近平今年1月提出的台湾一国两制方案。

另一方面,台美外交取得突破进展,蔡英文总统过境美国,受到罕有的礼遇;美国对台大手笔出售军事武器,也将大大增强台湾军队的防御能力。而中台关系则渐行渐远。

蔡英文过境美国时在哥伦比亚大学发表演讲直指「独裁政权只要抓到机会,即使是一丝的民主微光,也会毫不留情地熄灭,过程可能是渐进地,但手法精巧到人们都无法察觉。」这也让北京感到难堪。

法广认为,对北京当局而言,更为严峻的挑战是旷日持久的贸易战。中国经济持续放缓,下半年经济趋势恶化,贸易战效应正在发作。而外资持续撤离、制造业陷入困境、失业率升高,大学生就业难等,将会引发许多严重的社会问题。

现在习近平进退两难,如果不和美国谈,恐怕再遭新关税惩罚,经济状况愈来愈坏;而谈,又会重新回到5月以前的原点,被中共党内部分声音批评签「城下之盟」,习因此遭到非难。

人权组织「公民力量」创办人杨建利早前表示,像习近平这样大权在握但危机四伏的人是不愿开会的,因为开会是权力生变的机会,这样的事在中共政治斗争中经常发生。

﹡明居正:北戴河会议习麻烦大

台湾大学政治系名誉教授明居正对自由亚洲表示,习近平北戴河会议面对内忧外患,如何解释香港问题,如何解释美中贸易战的问题,是习近平北戴河会议面临的棘手难题。

中国国家统计局7月15日公布的数据显示,今年第二季度,中国经济同比增长6.2%。这个数字创下了1992年政府记录季度增速以来的最低点。

在经济成长趋缓及美中贸易战双重压力下,中国社会面临潜在的不稳定因素,在惧怕生变的维稳至上思维下,习近平已多次警告全党,特别是指出「危险无处不在」。

对于美中贸易战,明居正指出,美中双方都想达成协议,但双方内部都有很大的掣肘力量,他说习近平两边下赌注,签和不签,对习近平都有好坏,所以他要看看还能撑多久。习近平眼前问题是先顺利度过北戴河会议,摆平内部压力,因为一不小心内部压力就可能将他掀垮。

「香港问题就是最大引爆点。」明居正表示,香港民众如果持续抗争,恐怕港府不戒严都不行,因为港府看似无路可走。即使抗争落幕,港人争取的双普选如果无法落实,依然会持续出现抗争。他说香港人争取到双普选也未必就安全了,香港人下一步可能对大陆「点火」,试图将争取民主的思潮传播到大陆,推动大陆内部民主化,香港民众才可能有保障。

明居正说,香港与中共,下一波应该是「防火墙的攻防之战」,大陆会把网路控制得更紧,但香港民众会想办法攻破。

最近国际间对香港的关注有增无减,对中共而言局面越来越不妙。欧洲议会18日也通过了有关香港的决议案,要求港府释放「反送中」示威者、要求彻底撤回逃犯条例修订、成立独立调查委员会调查警方使用的武力。与会者还呼吁欧盟及国际社会落实出口管制,阻止中国及香港获得侵犯基本权利的科技。

据匿名的中共官员披露,北京当局无法精准掌握港人的情报,高层为此很恼火,将对港澳系统进行大力改造和整顿。香港的事态延烧至今,习近平北戴河会议上如何对党内交代,对港政策要不要调整,仍有待观察。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,在下一期的节目中,我们将继续谈论今天的话题,感谢您的收听,我们下期节目再会。

相关文章:【名刊话坛】习陷最难处境 不忘初心也难阻灭亡(二)

责任编辑:李心如

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台