简体正體
美国共和党联邦参议员科顿。(美联社/Danny Johnston)
美国共和党联邦参议员科顿。(美联社/Danny Johnston)

美议员击重拳 若中共出兵香港吁川普总统实施六大制裁

【希望之声2019年8月7日】(本台记者高健雯综合报导)继5日美国国会众议院议长佩洛西声明将推进维护香港的民主自由和法治的法案之后,昨天(6日),美国共和党联邦参议员科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)又发表声明,警告北京当局不要武力镇压香港的示威活动,重演30年前的“天安门大屠杀”,他并提出6项制裁措施,呼吁川普政府届时制裁中共出兵。

科顿议员在声明中说,“天安门广场大屠杀”30年后,中共似乎又准备对香港的抗议民众进行暴力镇压,他希望“这不会发生”。但如果北京当局在香港实施戒严或采取其他一些违反1984年联合声明的行动的话,他表明“美国将被迫从根本上重新评估与中国(共)之间的关系。”

科顿呼吁川普政府应做好制裁准备,并提出6项制裁措施,包括停止与北京的贸易谈判、制裁中共高级官员、撤销中共领导人及其家属的(美国)签证、削减中国籍留学生的赴美签证、要求将中共官员驱逐出国际组织的领导职位,以及修订《香港政策法》。

科顿在声明中表示,30年前“天安门广场大屠杀”突显了中共的暴行,如果北京在港重演“六四”,对香港实施镇压,“美国不应再犯同样的错误。”

香港民众5日(周一)发起全港“三罢”及“不合作运动”,数以万计的民众还在全港七区同时举行集会,重申“撤回修例”等“五大诉求”。香港民众争取民主的抗议活动得到美国国会两党的高度支持。除了国会众议院议长佩洛西和科顿议员相继发表声明支持外,据《美国之音》报导,参议院外交委员会成员共和党参议员约翰逊(Sen. Ron Johnson, R-WI)、参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)也表示支持,同时他们还表达了对香港民众的担忧。

约翰逊议员说:“我担心中国(中共)政府试图煽动暴力,以让他们有借口(武力镇压)。我听说他们正在向香港边境派兵,我不知道这只是一个警告,还是实际上已经部署到位,准备进入香港,但他们这么做是非常具有挑动性,非常危险,”他希望所有各方都保持克制,能以和平方式进行抗议,以防止中共借此派兵镇压。

梅嫩德斯议员也表示,在担心美国还没有对香港问题发声,香港民众感受不到我们的支持之外,更担心中共可能采取令人遗憾的行动应对香港局势。

5日的示威活动中出现了两个月来最剧烈的抗争及警民冲突。民众包围警署,警方则施放催泪弹、橡胶子弹、强力拘捕等方式镇压,在次日凌晨的清场中还首度出动了2辆装甲车,幸好示威民众当时已经散去,约10分钟后警方也离去。

北京6日强烈批评前一天的“三罢”行动,称“香港不能再乱下去了”。中共国务院港澳办新闻发言人杨光也于同日声称,示威者将受到“惩罚”。

据《自由亚洲电台》5日报导,为应对香港当前局势,深圳4日出动了过千警力,在福田区深圳体育场空地召开“誓师大会”,展示大批防暴装备及空中支援。报导称,深圳警方近日已动员全体公安干警,随时待命“维稳”。

此外,解放军驻港部队上周还在其微博帐号发布“维稳”视频,大张声势的出动陆海空军力,并模拟镇压示威活动,用粤语喊话“后果自负”。此片被认为是对香港当前示威活动的“警告”,如果港人持续反抗,中共则试图武力解决。

北京的做法已引发多位美国国会议员的担忧。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台