简体正體

古典101-李斯特与交响诗

古典101-李斯特与交响诗

【希望之声2019年8月8日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年7月10日       节目时长:10分00秒

**************************************

交响诗是李斯特开创的新类型的管弦乐曲形式,李斯特将文学绘画题材融入音乐,根据音乐本身的标题的概念,自由发挥成单乐章的管弦乐曲——交响诗。李斯特在交响诗创作中,对于标题的诠释,就像是用音符写诗一样。除了我们之前介绍的《前奏曲》交响诗非常有名之外,李斯特还创作了另外12首交响诗,我们今天欣赏的是其中也很有名的《奥菲欧》。

《奥菲欧》的灵感来自歌剧《奥菲欧与尤丽迪斯》(Orfeo ed Euridice),歌剧讲述的是奥菲欧去地狱救回死去的妻子的经历,李斯特则是通过这首作品赞叹奥菲欧的崇高。

交响诗从圆号的轻声呼唤开始,之后由两架竖琴奏出清澈的琶音,代表怀抱里拉琴的奥菲欧的高贵形象;第二主题由双簧管演奏出来,加上竖琴潺潺流水般的旋律,仿佛是奥菲欧弹着里拉琴在柔声歌唱。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台