简体正體
ad image
大陆独立导演张赞波资料照。(大纪元)
大陆独立导演张赞波资料照。(大纪元)

中共发布参与金马奖禁令 大陆导演斥可耻

【希望之声2019年8月8日】(本台记者杨正综合报导)中共发布禁令,禁止大陆电影及人员参加今年的台湾金马影奖。消息震撼华语电影圈。大陆独立导演张赞波在脸书发文,怒斥中共电影局“可耻”。

陆媒《中国电影报》8月7日在官方微博引述中共国家电影局的消息称,“暂停大陆电影及人员参加今年的台湾金马影奖。”作品曾被提名2016年金马奖最佳纪录片的导演张赞波,当天在脸书怒斥:“可耻的电影局,狗急跳墙的节奏!”并表示,“遗憾今年没有新片出来,要不然我一定报名金马。历史定会记住你们所做的一切。”

今年45岁的张赞波,2005年毕业于北京电影学院导演系,2009年完成首部作品纪录长片《天降》。2015年,他的第四部纪录长片《大路朝天》入围第28届阿姆斯特丹国际纪录片电影节主竞赛单元,并获第53届金马奖最佳纪录片提名。

据香港《苹果日报》报道,在香港电影方面,刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》、张家辉主演的《使徒行者2:谍影行动》,以及杨凡入选威尼斯影展的新作《继园台七号》等大批作品早已申报金马奖,但现在片方已陆续取消报名。

还有消息指,中共电影局已知会香港片商,未上映而出席今年金马奖的港片,别指望今后有机会在大陆上映,而出席金马奖的香港艺人都会被列入观察名单。

今年以来,为了打压台湾金马奖,中共将第28届中国电影金鸡奖的颁奖典礼定于11月23日,即与台湾金马奖颁奖礼同一天举行。但仍有不少大陆电影申报金马奖,早前传包括由王小帅执导的《地久天长》、入选戛纳影展竞赛单元的《南方车站的聚会》、刚入围威尼斯影展的《兰心大剧院》及女导演朱昱的纪录片《少年问道》等都已在7月31日前报名。

如今,中共直接对参加金马奖下达禁令,强制关上了两岸文化交流的大门。

对于中共此举,外界普遍认为,和当前两岸关系的紧张局势密不可分。蔡英文总统对中共一直持强硬态度,今年1月还谴责了中共当时提出的“一国两制”。对于令中共伤透脑筋的香港民众反送中运动,蔡英文也公开表示支持,这些都让中共颇为恼火,日前中共还刚刚暂停了赴台自由行。

也有消息指,去年金马奖结束后,中共就已有意打压2019年的金马奖

在去年的金马奖颁奖礼上,最佳纪录片《我们的青春,在台湾》的导演傅榆致词时提到:“希望我们的国家,可以被当成一个真正独立的个体来看待。”一番感言牵动两岸政治敏感神经。随后,大陆演员涂们颁奖时,则“意有所指”地称“中国台湾”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台