简体正體

8月9日8点新闻

【希望之声2019年8月9日】(主持人:陆涛)【提要】

香港举行第二次民间记者会 批警方制造白色恐怖

贸易战持续 年初至今中美贸易额萎缩超过13%

知名维权律师李金星被吊照 中国刑辩律师面临极限压力

中共抵制金马奖 蔡英文就大陆限制交流感到可惜

1 【原声】香港抗争者第二次民间记者会 批警方制造白色恐怖

香港抗议民众为了表达被压制的声音,继周二(6日)举行了第一次民间记者会之后,周四又举行了第二次新闻发布会,揭露警方滥用武力的情况变本加厉,滥捕市民,制造恐怖气氛,并否认示威民众搞”颜色革命”. 他们还重申,如果港府不回应民间5大要求,示威行动不会停止。

星期四的第二次民间记者会,以”践踏法治、警暴滥权”为主题,公布警方近期对付和平的抗议民众,涉嫌滥用武力的情况变本加厉。

化名“陈先生”的发言人在记者会上表示,在8月5日全香港罢工、罢市、罢课,以及7区集会中,警方无视不反对通知书,在和平集会的场地发射催泪弹,当天发射的催泪弹数量达800发,加上其他各式子弹,包括橡胶子弹、海绵弹等,发弹数量逼近过去两个月的总和。

陈先生认为,警方8月4日在元朗天水围的拘捕行动中,涉嫌践踏女性示威者的尊严。他说:【原声,粤语需要配音,下同】 “8月4日警员在天水围大举围捕集会人士期间,拉脱一名少女之下身衣物,蓄意令其”走光”,严重践踏女性尊严,警方种种滥捕问题实在馨竹难书,而现时已有民间调查的中期报告详细揭示情况,有劳传媒朋友代为跟进报道,令市民认清事实真相。”

陈先生还批评 警方8月5日在黄大仙的清场行动,以及8月6日深水埗警署外的清场行动,都实行“熄灯清场”,令现场的人群陷入荒乱,争相逃跑、互相推撞,警方在能见度极低的环境中驱赶人群及施放催泪弹,险酿成人踩人惨剧,手法令人心寒;也让记者难以在黑暗的环境中拍摄及监督警方的清场行动。

陈先生说:【原声】“我们对警方8月5日在黄大仙及8月6日在深水埗的清场手法作出强烈谴责。”

陈先生还表示,近期警方滥捕任何在示威现场的人,包括街坊、记者、民选议员、社工以至救护人员,是想通过滥捕制造恐怖气氛。

针对港澳办主任张晓明近日表示,目前香港的抗议带有明显的”颜色革命”特征的说法,周四记者会的另一位发言人李小姐 则否认反送中的抗议是”颜色革命”,并多次重申抗议活动背后没有后台,完全是不同的市民自发参与。

李小姐还表示,民众的抗争之所以持续,主要是由于香港政府一直不响应民众的5大诉求。

希望之声国际广播电台庚元报道。

2 美国发布赴香港旅行警告

香港紧张局势仍在升温,继多国之后,美国政府也在周三发布香港旅行警告。数据显示,香港持续对峙的局势已使该市旅游业受到影响。

美国国务院 领事事务局发布 旅游警告,敦促旅行者要对香港的抗议活动提高警惕。

公告指出,大部分游行是和平的,但有些变成了对抗或暴力冲突的抗议活动,可能会在没有通知或很少有通知的情况下发生,而且可能具有持续性。

因此,公告提醒那些前往香港的人士 避开示威活动,保持低调。如果意外遇到大型集会或抗议活动,要谨慎行事。

澳大利亚、英国、爱尔兰、日本和新加坡等国 也在之前发布了类似警告,各国的警告主要是 建议旅行者要高度谨慎,并没有建议游客不要前往香港。

根据旅游分析公司的数据,持续进行的抗议活动正在影响着香港旅游业。

在抗议活动开始之前,2019年前六个月的航班预订量 与2018年同期相比 增长6.6%。但是,从抗议开始后的第二周,6月16号~7月13号期间 从亚洲到香港的航班预订 就比去年同期下降5.4%。

希望之声国际广播电台 李莫、杨琳报导。

3 贸易战持续 年初至今中美贸易额萎缩13.4%

中共官方最新数据显示,中美贸易战对两国的进出口贸易造成严重影响,双边贸易额大幅度下滑。不过,中国7月份的出口总值却意外增长。

据中共海关总署周四(8日)公布的数据,今年1至7月份,以美元计,中美贸易总额 按年同比下跌13.4%,其中,中国对美出口下跌7.8%,从美进口则下跌28.3%。中国对美国贸易顺差为1685亿美元,按年同比减少超过14%。

而美国方面8月5号公布的数据显示,由于美中贸易争端的持续,中国已经不再是美国最大的贸易伙伴。今年上半年,美中双边贸易总额为2710亿美元,自2005年来 首次低于 美国与加拿大和墨西哥的贸易额。

7月份,中国的出口总额 却意外增加,为2215亿美元,同比增长3.3%。数据显示,中国对欧洲、日本、东盟等市场的出口增加 弥补了对美国出口的下降。

不过,与出口强劲相比,中国7月的进口 表现不佳,为1765亿美元,下滑5.6%。美国之音引述学者的观点认为,这凸显出中国国内的需求疲软,经济恢复缺乏动力。

希望之声国际广播电台庚元、杨琳报道。

4 稀土开战?中国稀土协会高调表态支持报复美国

美国宣布最新一轮加税后,美中贸易战升级。中国稀土行业协会近日宣称“坚决支持”当局对美国的“反制措施”,显示中共可能随时启动“稀土战”。但有专家认为,中共打稀土战无法对美国造成实质伤害,还会伤及自身。

中国稀土行业协会官网发文称,该协会5号召开了会议,重温了习近平5月20号在江西赣州稀土产业考察时的“重要指示”。

会议宣称,要“深刻认识”中国稀土产业的“优势”,“坚决支持”当局对美国采取“反制措施”。 有海外媒体说,这次会议显示该协会已经为稀土战开打做好心理准备。

据悉,在美国对中国2000亿美元商品加征关税不久,习近平去赣州考察稀土产业,被外界认为是中方准备开打稀土战的信号。不过北京至今都没有采取具体行动。

但是多名专家指出,中共打稀土战无法对美国造成实质伤害,还会伤及自身。

旅居德国的水利和生态问题专家王维洛表示,中国稀土资源正在走向枯竭,中共打稀土牌不但伤害不了美国,还会让大多数国家看清中共不遵守国际规则的行径,从而加速倒向美国一边。

另外,中共威胁打稀土战的同时,美国也在积极准备应战,包括与澳大利亚稀土巨头合作在美国建厂,积极开拓其它国家的稀土供应市场,减少对中国、俄罗斯等国家的依赖。

希望之声国际广播电台李莫报导。

5 【原声】大陆现严峻失业潮 分析:根源在中共体制

随著中美贸易战升级,中国国内的就业问题越来越突出。有专家分析,要解决就业问题,还得追溯到中共的贪腐体制。

近几个月的中共高层会议中,高频率提到“就业”一词,被外界认为,中国国内正面临严峻的失业问题。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对此分析说:【录音】「实际上这个失业的问题原来就有,是由于中共的经济结构引起的,但现在在贸易战之中呢,这个问题变得更加严重了。」

谢田表示,中国大陆的就业压力主要来自于三大群体——农民工、高校毕业生和退役军人,涉及数千万乃至上亿人。

在高校毕业生方面,中共人社部统计数据显示,2019届高校毕业生共834万人。谢田表示,数百万毕业生当前正值离校并涌入劳动力市场,这是就业压力的一个方面。

【录音】「还有一个(问题)就是中共在这方面又在造假。我们经常看到很多报导就是,中国的大学生在毕业时要填一个《调查问卷》,说你去哪里哪里工作了,拿了多少钱;你如果不填的话呢,他连毕业证都不给你 。就是说,实际上中国大学生就业的数字也都是假的。」

此外,等待就业的退伍军人数量更为巨大。

【录音】「上千万退伍军人,这些军人他们实际上退休以后也变成普通人,很多都是农村的青年人、中年人。但这些军人的数量非常大,所以现在他们安置起来非常困难,已经发生过好几次军人上访维权。」

谢田表示,近年出现大批失业潮,实际是中共的经济发展模式导致的恶果。

【录音】「中共过去十几年、二十年刺激经济的方法,实际上就是通过制造通货膨胀、印钞票,然后投入大规模的浪费性的基础建设,吹大了房地产的泡沫。它表面上带动了一些就业,但实质上就是把财产转移到中共贪官们手上的一个过程。 」

谢田认为,对于永远把政权摆在第一位的中共来说,“就业问题”表面上看是一个经济问题、民生问题,深层看是政治问题。而当农民工、高校毕业生、退役军人等“就业大军”变成“失业大军”,引发社会动荡时,将立即危及中共统治基础。

希望之声国际广播电台王倩、高雅柔采访报导。

6 【原声】中国刑辩律师面临极限压力 李金星被吊照

中共打压维权律师的“709”大抓捕事件四周年刚过去不到一个月,又有知名刑事辩护律师-李金星,因网络言论被吊销执业证书,引起舆论关注。

中国知名刑事辩护律师 李金星 被吊销律师证的听证会,周二在山东律师协会举行。当天,山东当局派出大批警力到听证会现场参与维稳,在场多名律师及民众试图参与旁听和作证,遭到阻拦。709家属李文足、王峭岭、维权律师文东海、山东访民李淑莲的女儿等到场声援,但均被拒绝进入听证会现场。

听证会结束当晚,李金星就收到了吊销律师证的决定书。有评论指当局处理行动之迅速,显示吊照决定早已做好,听证会只是走过场。

李金星律师,日前在日本访问时接受了美国之音的采访。他说【原声】:“我们认为整个案子呢,完全的是一个对律师的打击和报复。它和法制都没有任何关系。”

李金星律师指出,目前中国的刑事辩护律师面临极限压力。他说【原声】:“基本权利被侵犯、司法权利被侵犯、财产权利被侵犯,等等。那么,这个时候是需要律师庭挺身而出,为法律的正确实施,来做一些辩护和代理。但又会被有关部门关注,给刑事辩护律师带来很大压力。至少在目前,我们感觉到,给中国刑事辩护律师带来的压力基本上已到极限了。你会看到有些律师被抓,有的律师被判刑了,有的律师被吊证了,这种情况已经不是一个个别的现象,而是一个普遍的现象。”

最近抵达美国寻求庇护的维权律师陈建刚 说【原声】:“李金星应该是中国国内在刑事辩护领域,最优秀的律师之一。为什么中国共产党一定要把他的律师证给搞掉呢?这样一个有能力的人,有能力、有勇气、有爱心、愿意奉献、奉献给这些受苦受难的当事人及家属, 这样的人,共产党是一定的要把我们消灭掉。”

清华大学法学院何海波教授,在听证会辩词中指出,山东省司法厅对李金星进行处罚,主要是因他微博的言论。但公民对一件事情有所偏颇的意见,哪怕是错误的意见,也不构成违法。如果因为说一句“法治倒退”就是违法、就要受到处罚,那会被人认为是真正的“法治倒退”。

希望之声国际广播电台刘婕报导。

7 【原声】公益人程渊被捕 其妻控告书 曝更多细节

中国民间公益组织负责人 程渊 因控告中共长沙市国家安全局的违法行为,7月被抓,他的妻子 施明磊 随后也被监视居住,警察在审讯中居然拿她的孩子作威胁。

中国民间公益组织「长沙富能」负责人程渊的妻子施明磊,针对长沙市国家安全局及相关工作人员的种种违法行为,8月3号上告长沙市检察院、湖南省检察院和湖南省国家安全厅。

控告书写道,7月22号,长沙市国安局人员抓走她的丈夫,施明磊也被戴黑头套、手铐,到街道办事处接受连夜审讯。审讯中,办案人员威胁施明磊,如果不好好交代,就要把她3岁的孩子带过来一起审讯,让她感到非常害怕。

程渊哥哥程浩表示:「审讯的时候,威胁她,一贯传统啦,我们国家,他们有个小女儿,才3岁,审讯的时候,把你女儿也带来,坐在旁边一起审,这是赤裸裸的威胁了,就是妳要配合啊,妳如果不老实交代就这样。」

办案人员还对施明磊采取「监视居住」强制措施,并扣押她的各种证件和银行卡、手机、电脑等。

程浩表示:「施明磊被监视居住,她的电话、手机、电脑、银行卡,全部被扣押了。她连生活来源都没有,所有的存款宣布冻结,连房贷都还不了,说她也涉嫌颠覆国家政权,莫名其妙,所以她才控告的嘛。」

7月22号,程渊和两名工作人员被抓,随后3人都被控涉嫌所谓的颠覆国家政权罪。

程浩表示:「有些人对自己的权益不太了解,或者对和政府机构打交道有畏难情绪,我弟弟就是提供这方面的帮助,拿着法律与法规到政府部门、到法院去要求对这些权利受到侵害的人落实权利。这个颠覆政权,我就不知道逻辑是怎么成立的。」

程渊是公益法律人士,多年来一直帮助残疾人士和乙肝携带者维权,包括争取平等就业机会。他还关注计划生育政策问题等其它维权事务。

希望之声国际广播电台特约记者常春采访报导。

8 宁夏司法厅长落马 多名前下属或同事被查

中共宁夏自治区司法厅厅长 陈栋桥 日前落马。他之前曾在宁夏多地公安局任一把手,过去的多名下属或同事近期也被调查。

中纪委官网8月7日消息称,陈栋桥“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受纪律审查和监察调查。

现年58岁的陈栋桥长期在宁夏政法系统任职,历任石嘴山市公安局局长、政法委书记,银川市公安局长,宁夏自治区公安厅副厅长、厅长,自治区监狱管理局第一政委等职务。

陈栋桥调任宁夏司法厅才7个月。外界估计,他犯的事应该是此前在公安系统的问题。近期陈栋桥的多名前下属或同事已经出事。

7月12日,已退休的石嘴山市公安局前副局长马勇宁被查,他曾经是陈栋桥的副手。7月8日,宁夏公安厅指挥部主任吴海波被查,陈栋桥曾是他的顶头上司。7月1日,宁夏公安厅原副厅长、“610办公室”主任高振宇落马。他曾与陈栋桥的同在一个领导班子。

另外,陈栋桥任银川市公安局长期间,还因参与迫害当地法轮功学员被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。和他同为公安厅副厅长的高振宇也被列入追查名单。

希望之声国际广播电台李颂报导。

9 【原声】中共抵制金马奖 蔡英文就大陆限制交流感可惜

针对大陆近日先后停止台湾的自由行,并禁止大陆影片参与今年的金马奖,台湾总统蔡英文昨天(8号)首度回应,认为大陆破坏两岸的正常交流。而台湾陆委会则指大陆是赤裸裸的干预台湾选举。

蔡英文周四接受媒体访问时表示,大陆近期的做法剥夺了大陆人民认识台湾的机会,她感到非常可惜。

蔡英文说︰“(录音)这段时间以来我们也看到中国在旅游或者影视方面开始设限,我也觉得,这对两岸正常的交流并不是我们所乐见的,也剥夺了中国大陆人民来台湾走走看看,能够认识台湾、体验台湾的风土人情,是一个非常可惜的事情。“

台湾陆委会表示,北京当局近期的做法,是赤裸裸地介入台湾选举,陆委会再次向对岸表达遗憾与谴责。

国民党也发声明表示,金马奖多年来都是两岸三地、华人电影界艺文盛事,国民党并不乐见两岸民间交流备受政治因素干扰,期盼陆方能审慎考量。

金马奖被看作是华人影视圈最具权威性的殊荣,如今大陆影视界被中共当局禁止参加,也引发业界广泛质疑。

中国独立纪录片导演 张赞波 在脸书怒批,中共当局“可耻”,“狗急跳墙”;“遗憾今年没有新片出来,要不我一定报名金马。台湾纪录片导演 李惠仁 对台媒说,中国共产党这么做凸显对自己没有信心。

外媒普遍认为,中共这次接连阻断自由行和抵制金马奖,意在影响台湾明年的大选,不想让民进党的蔡英文连任,但中共这样做的效果可能适得其反。

彭博社称,停止自由行给台湾带来的痛苦很有限, 但却可以起到帮助总统蔡英文连任的效果,对此,蔡英文甚至“可以感谢北京”。

希望之声国际广播电台金石报道。

10 中国人权活动人士拜会彭斯 呼吁制裁新疆书记陈全国

多名中国人权和宗教自由活动人士 日前在白宫 拜会美国副总统彭斯, 向彭斯提交了一份中共新疆书记陈全国为首的9人名单,要求美国予以制裁。

美国「对华援助协会」主席傅希秋 在内的4名 华府「国际宗教自由圆桌会议」成员,星期一在白宫拜会副总统彭斯。

傅希秋等4位活动人士 向彭斯提交了9个人的马格尼茨基人权问责法制裁名单。这份写有9名中共官员的名单中,除了排在第一的新疆自治区书记陈全国,其他还有 新疆生产建设兵团司令孙金龙,以及调离新疆的政法高官和武警将领。 这些官员都对新疆推行集中营、进行人权迫害负有责任 。

彭斯在会中承诺川普政府将比以往更加正视这个议题,把宗教自由、和人权作为对华政策的重要一环。

4位活动人士也向彭斯提交了部分中国良心犯名单,包括一直致力于为宗教人士提供辩护、目前处在失踪状态的人权律师高智晟、709律师王全璋和余文生等人,名单中还包括伊力哈木、王炳章、王怡及其他受迫害的宗教人士。彭斯也承诺将会跟进。

美国副总统办公室发布的新闻稿表示,彭斯在会见期间,重申了川普政府坚持与各宗教信仰者站在一起的政策;他并表示 ,川普政府将继续敦促北京尊重、保障人权,允许自由从事宗教信仰活动。

希望之声国际广播电台郭亮报导。

11 美国海军太平洋上抢救中国海员

美国海军周二在太平洋上成功救起一名重病的中国船员。

美国海军公关部门说,美国关岛空军基地听到一艘中国船只发出的紧急呼叫信号后,指挥官很快派出直升飞机前往援救。

指挥官说,当时海上风浪很大,海军直升机准确定位后,成功救起一名重病的中国船员,有两名美国海军官兵对他进行输血抢救。这名船员脱离了生命危险后,被送到关岛医院进一步治疗。

据了解,这是关岛美国海军今年收到的第18次海上紧急呼叫,也是今年第16次成功的救援行动。

李莫报导。