简体正體

【長篇連播】《綠山牆的安妮》(40)

【長篇連播】《綠山牆的安妮》(40)

【希望之聲2019年8月9日】(長篇連播)“你想挑選一件送給安妮的裙子呀,我想這太好了,因爲我正要去卡摩迪,到時候替你挑選一件吧。什麼樣式好,請你具體地說一下,如果沒有什麼限制的話,我就自己決定挑一件回來吧。我想安妮一定很適合穿那種上等的、雅緻清秀的深茶色衣服。威利阿姆的店裏最近新進來一批非常漂亮的緞子布料,我來給她縫製一件吧,要特意讓安妮大吃一驚。若是瑪瑞拉縫製的話,也許事情很快就會敗露出來……這件事就包在我身上吧,誰讓我愛做針線活呢。我會照着我侄女珍妮·吉里斯的身材裁做的,珍妮和安妮的體型簡直是一模一樣。”

“這個……非常過意不去,還有一點我不太清楚,最近人們的衣服袖子好像和以前的不一樣了。這個……如果請你按照現在流行的樣式裁縫袖子的話……”

“就是寬鬆袖子樣式吧,當然可以了,馬修,請你交給我吧,我準給她做個最新流行樣式的。”

馬修一回去,林德太太便一個人琢磨起來。“想讓這孩子穿一件正經像樣的衣服,這下總算能滿足了。若按照瑪瑞拉的要求穿衣服,簡直不像話。我雖然多次想和她說個明白,但是瑪瑞拉總是拿出一副什麼意見也聽不進去的姿態,雖說她是個老處女,但在生兒育女上好像比我還內行。瑪瑞拉把安妮打扮成這個樣子,想必是想讓她保持謙虛樸素本色的緣故。與其說是這樣,倒不如說是嫉妒和不平罷了。安妮只要將自己的衣服和別人的衣服一比較,也一定會感到自卑的。可是馬修卻注意到了這件事,這個人已經沉睡了六十多年,似乎到今天才突然甦醒過來。”

聖誕節前的兩個禮拜裏,瑪瑞拉看出來馬修正在計劃做什麼事情,但具體是什麼卻始終也沒搞清楚。聖誕節前夜,林德太太將新裙子拿了過來,瑪瑞拉顯得很平靜,連忙說整體看上去很不錯。林德太太推辭說馬修擔心如果瑪瑞拉做的話,就很容易讓安妮提前知道,然而這話說出來卻讓人難以相信。

“我正感到奇怪,馬修這兩個禮拜總是一個人獨自傻笑,一副偷偷摸摸、稀奇古怪的樣子,原來如此。”瑪瑞拉裝出一副豁達的樣子說道,“我正猜測他打算做什麼事情呢。安妮的確需要這麼一件漂亮的裙子,今年秋天,我已經給她縫製了三件實用的衣服,我想再多做就是浪費了。唉,光是衣服的袖子就夠奢侈的了,這樣一來不是很容易助長安妮的虛榮心。馬修,她本來就像孔雀似地傲慢。不過這回安妮的願望也終於得到了滿足。安妮曾說過一次什麼寬鬆袖子的裙子流行起來了,她對這種裙子簡直喜歡得不得了。”

聖誕節的早晨,到處都是一片雪白,簡直是一幅美麗的銀色風景畫。十二月以來天氣開始變暖,人們都盼望着一個綠色的聖誕節,但夜間靜悄悄積起的厚雪,卻使安維利整個變了樣。安妮透過結了冰霜的窗戶興奮地向外瞧着,“幽靈森林”的樅樹棵棵銀裝素裹,煞是好看。樺樹和野生的櫻花樹林好像被珍珠鑲上了邊,田野裏的壟溝宛如雪白的酒窩一般,四周的空氣清爽新鮮,置身於這種環境中讓人的心情舒暢極了。

安妮一邊大聲唱着歌,一邊走下樓來。“聖誕快樂,瑪瑞拉!聖誕快樂,馬修!多美的聖誕節呀,銀色的聖誕節太好了,如果到處不是這樣一片雪白,我想那就不能令人感覺是過真正的聖誕節了。我纔不喜歡什麼綠色的聖誕節。啊,馬修,那個是給我的嗎?馬修!”

馬修用眼睛瞟了瑪瑞拉一眼,然後打開紙包,小心翼翼地拿出了裙子。瑪瑞拉正往茶壺裏灌着開水,但眼睛卻不停地往這邊斜視着。

安妮恭恭敬敬地接過裙子,出神地盯着、瞧着,一聲不響,這是一件多麼漂亮的裙子呀,柔軟、美麗的茶色緞子,閃着光澤。裙子的一部分做成了波形褶邊和抽褶,腰身也按照流行的款式打着精緻的橫褶,領口裝飾着帶褶的薄花邊。然後就是袖子——這也是最精彩的——長長的袖口一直延長到臂肘處,袖口再往上,寬鬆袖子被做成兩段,兩段之間用抽褶收籠起來,上面扎着茶色的絲綢飾帶。

……

責任編輯:香梅

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺