简体正體
2013年中共十二届人大一次会议开幕,胡锦涛与习近平趁隙聊天。(美联社)
2013年中共十二届人大一次会议开幕,胡锦涛与习近平趁隙聊天。(美联社)

北戴河密会:传胡锦涛罕见为香港问题发话

【希望之声2019年8月10日】(本台记者岳文骁综合报导)香港反送中运动”持续延烧之际,有消息称,中南海高层日前在北戴河密会期间,重点商讨了香港问题,已经快不行了的江泽民消失,胡锦涛则代表元老们向现高层发出狠话,警告千万不要成为香港的“狠角色”。

8月9日,香港《苹果日报》引述消息称,中共高层及中共元老们,已经正在北戴河召开了多场闭门会议,香港问题成为重要议题。

据披露,在离京赴北戴河之前,主管意识形态和外宣的中共常委王沪宁特别强调,每天都过滤中共三大官媒的报导,防止走漏习近平香港现状的任何片言只字。

消息称,江泽民未到北戴河胡锦涛代表“江胡”时代的老常委们,在北戴河会议上,罕见警告现高层千万不要成为香港的狠角色。

不过,有关消息未获证实。而目前习近平等高层并未对香港事件有过公开表态。

此前,中共前总理李鹏7月22日过世后,7月29日,习近平率6常委为其送上“国葬待遇”,除多年影踪不明的江泽民被架进了李鹏葬礼,向其当年的老搭档告别外,胡锦涛、朱镕基、温家宝等前高层集体缺席李鹏葬礼,引起不少猜测。

据称,胡锦涛、朱镕基、温家宝提前到达北戴河休假,他们宁愿提前休假也不参加李鹏葬礼。表明他们不想与江泽民为伍,更不想与“六四”等血债帮捆绑。而此次胡锦涛代表中共元老们对香港局势发表警言,说明高层处于分裂状态。

胡锦涛、温家宝向来全力支持习近平上台,并与习联手打江。但习并未如外界预期在大权在握之际拿下江泽民等腐败总后台,而是在中共十九大上与江泽民曾庆红等人达成妥协,并重用江曾早年布局进入中南海的王沪宁,中共高层在十九大之后不断左转,导致民怨四起,内外交困。

有分析指,不排除胡温等人以缺席李鹏葬礼的方式表达不满。

北戴河会议前,外界分析多认为在会议上,香港问题会是和贸易战一样重要的议题。

香港民众大规模的“反送中”(反逃犯条例修订)抗议示威活动已经持续了两个月。但中共及香港当局始终不明确表态撤回修例,对香港市民的“五大诉求”也置之不理。在民众示威过程中更发生港警勾结黑社会暴力袭击示威人士及普通市民,而港警大量发射催泪弹、橡胶子弹等对付示威民众已成为常态。

同时,民间怒火已经烧向代表北京的“中联办”。香港示威者除多次包围中联办外,还把中联办门外的中共国徽泼黑,把中共五星旗拆下,丢入海中,示威者直接把矛头指向了中共。

近期不断传出中共可能出兵对香港戒严,引发外界担忧“六四屠杀”重演。

中共国务院港澳办新闻发言人杨光8月6日在记者会声称,相信特区政府和警察有能力惩治所谓的暴力犯罪,同时暗示,如局势进一步恶化,中共将会动用军队镇压。

8月7日,港澳办、中联办联合在深圳召开香港局势座谈会。港澳办主任张晓明也叫嚣,挺特首、挺警队,并威胁如局势进一步恶化,中央绝不会坐视不管。

因此,正在北戴河秘密开会的北京高层会否决定出兵,将如何解决香港危机备受关注。近日中共港澳办及中联办对香港问题的表态已愈加严厉。

CNN(美国有线电视新闻网)日前引述在香港中文大学任教授的Willy Lam表示,如果中共军队的靴子踏上香港街头,将对城市及其经济造成“难以想像的损害”,可能会引发股市崩盘,其次是房地产市场崩溃,随后可能会引发大规模逃亡潮。

港媒《苹果日报》评论人吕月刊发评论文章说,多年来大量国企在香港上市,注入的都是国际资本。因为北京违反《基本法》的介入,使得香港创造的繁荣和利益,并没有惠及香港人尤其是青年,而是流入中共权贵的腰包,香港成为他们炒房、洗钱的天堂,这才是深层次的政治、经济、法律和社会危机大爆发的真正原因。

文章说,中共对“反送中”示威者,恐吓归恐吓,仅依靠“警黑暴力”,解决不了乱局,倘若北京敢于出兵香港,正在北戴河秘会的中共权贵们,绝对不会有邓小平的寿终正寝。

自由亚洲电台“中国透视”专栏作者也发评论文章分析说,中共公开对香港实施紧急状态法,实行戒严令之日,即是中共亡党之日。

届时全港大罢工、大罢市、大罢课将持续扩大。如果中共军队大开杀戒,全程搜捕,美英法日德澳几十万侨民大撤退,外资撤资,美国必将实施《香港人权与民主法案》,从而使香港的特别关税地位丧失。作为金融中心的香港瘫痪,而各国势必对香港实施制裁,香港将成为死港。

同时,鉴于香港是中共权贵集团金融最主要的存储地和对外通道,大部分权贵的利益将遭遇巨大损失,中共党内必将由此产生撕裂式的剧烈权斗,务实派将公开与强硬派决裂,必有一派将借助民间力量进入决战,从而导致中共亡党。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台