简体正體
ad image
老子骑青牛过函谷关(图片:widodo/维基,CC BY-SA 3.0)
老子骑青牛过函谷关(图片:widodo/维基,CC BY-SA 3.0)

成语「紫气东来」老子出关故事 指祥瑞胜境

【成语故事系列】

【希望之声2019年11月23日】(编辑:文逸飛)东周时代,老子是天下最有学问的人,他上知天文,下通地理,博通历史,能看出天象的变化,洞澈人世兴衰。老子被任命为守藏史,掌管国家典籍,记录文史。

随着人们道德下滑,周王朝也日渐腐败,诸侯开始争斗不休,维系人们善良的礼乐制度渐渐崩毁。老子已七十多岁了,眼见天下将乱,于是辞去官职,准备离开周的国土,到清净的地方隐居。老子骑着青牛来到了函谷关。函谷关是周朝最远处的边防,只要走出这里就是周的国境之外了。

当时函谷关的关令是尹喜,他天资聪颖,一直以来努力自修,希望能够了悟大道。

这天早晨,尹喜站在关防上眺望,发现东方天空霞光万道,有一团紫气萦绕不去,并徐徐地向西移动着。紫色越聚越浓,以至于层峦叠嶂之间,云蒸霞蔚,景色异常壮观。尹喜心下顿悟:「这是圣人要来的征兆啊!」他匆匆忙忙爬下城墙的观台,吩咐手下清扫街道,并沐浴更衣,静候圣人。

 尹喜迎老子(图片:维基)
尹喜迎老子(图片:维基)
 尹喜迎老子(图片:维基)

不久,便远远看见老子皓首长须,神彩奕奕,骑着青牛来到了函谷关前。尹喜赶忙将老子迎到家中,热情款待他用餐。尹喜知道这就是自己等待已久的觉者了,他诚心下拜,恳请老子收自己为徒。老子见他道心坚定,便小留了几日,写下五千言留给徒儿修炼,随后离关西去。

老子留下的五千言分为两部份,上半卷言道,下半卷论德,人们便称之为《道德经》。后来,人们在老子著经的地方建了太初宫,又在尹喜观看紫气东来的地方建了瞻紫楼。 而「紫气东来」一词,也就成了形容祥瑞胜境的成语。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台