简体正體

【紀曉嵐閱微草堂筆記】120 現世現報-文昌閣狐語 (音頻/視頻)

【紀曉嵐閱微草堂筆記】120 現世現報-文昌閣狐語 (音頻/視頻)

【希望之聲2019年8月11日】* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽衆朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記裏關於:

現世現報

    有個人, 我們就稱他某甲吧。某甲把奴僕的女兒收爲侍妾,他的奴僕不願意,但也沒有辦法。某甲這個人屬旗籍,他也有主人。後來某甲納的這個侍妾生了個女兒,長到十四、五歲。他的主人聽說這女兒長得美麗,就收爲侍妾。

某甲心裏也不願意,但也沒有什麼辦法,只有長嘆說:“不生這個女兒,就沒有這件事了。”

他的妻子說:“不收奴僕女兒做侍妾,自然不會生下這個女兒了。”

某甲聽了,沉默不語,悵然若失。

    又有一個親戚的女兒,經常在自己母親面前編造是非,構陷詆譭她嫂子,使嫂子經常捱罵,無法好好生活。等到這女兒出嫁後,也常常被她的小姑詆譭,像她嫂子一樣經常捱罵。

這女兒回孃家時對嫂子流着淚說:“今天才知道做媳婦的難處呀!”按上天的道理,種什麼籽兒結什麼果,做了什麼行爲得什麼報應,不信是不行的! 

        又有一個青年,喜歡偷看婦女,透過窗門縫隙中,千方百計地去偷看。有一天他喝醉了睡覺,有人開玩笑地用膏藥糊住他的眼睛。醒來後眼睛又腫又痛,不能忍受,連忙把膏藥揭掉,連帶着把眉毛和睫毛都拔光了。而且,塗在眼上的原來是青年收藏的性藥,藥性十分猛烈。眼睛受到藥物的薰烘灼燒,竟然因此漸漸失明瞭。

     又有一個人喜好整人,來來去去在人們之間搬弄是非,他能夠使如膠似漆的很親密的朋友都變成冰炭不相容的仇人關係。有一天夜晚喝酒後口渴,他就飲了杯冷茶。沒注意茶杯裏先前剛掉進一隻蠍子,在他飲茶時猛然間螫了他的舌頭,潰爛成瘡。雖然沒有傷害到性命,但舌頭從此變得粗短僵硬,說話不再像以前那樣靈敏了。這也彷彿是冥冥之中有神靈指使,絕非偶然的啊。

  俗語說:現世現報,何其快也!

===

文昌閣狐語

      沈瑞彰寄宿在高廟讀書,夏天夜間,他就在文昌閣的廊下睡覺。一天夜深人靜時,他聽到閣樓上有人說:“我們沒有用錢的地方,你積攢那麼多錢幹什麼?”

另一個回答:“我想用這些錢去鑄個銅佛,送到西山的潭柘寺供養起來,希望託福保佑,使我早些脫形爲人。”

就聽前一個聲音‘啐’了一聲譏笑說:“呸!你真是大錯特錯了!向佛祖佈施,必須用自己的錢,難道佛祖不問你的錢財來路,會接受你偷盜來的錢物嗎”

再聽,沒有聲音了。

  野狐說得好啊!希望那些施主們, 也好好聽聽這些話,不覺得如雷貫耳,振聾發聵嗎?都要細思審視自己纔好。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

責任編輯:紫君

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺