简体正體

【纪晓岚阅微草堂笔记】120 现世现报-文昌阁狐语 (音频/视频)

【纪晓岚阅微草堂笔记】120 现世现报-文昌阁狐语 (音频/视频)

【希望之声2019年8月11日】* 收听点选128K,感受更好音质 *

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

现世现报

    有个人, 我们就称他某甲吧。某甲把奴仆的女儿收为侍妾,他的奴仆不愿意,但也没有办法。某甲这个人属旗籍,他也有主人。后来某甲纳的这个侍妾生了个女儿,长到十四、五岁。他的主人听说这女儿长得美丽,就收为侍妾。

某甲心里也不愿意,但也没有什么办法,只有长叹说:“不生这个女儿,就没有这件事了。”

他的妻子说:“不收奴仆女儿做侍妾,自然不会生下这个女儿了。”

某甲听了,沉默不语,怅然若失。

    又有一个亲戚的女儿,经常在自己母亲面前编造是非,构陷诋毁她嫂子,使嫂子经常挨骂,无法好好生活。等到这女儿出嫁后,也常常被她的小姑诋毁,像她嫂子一样经常挨骂。

这女儿回娘家时对嫂子流着泪说:“今天才知道做媳妇的难处呀!”按上天的道理,种什么籽儿结什么果,做了什么行为得什么报应,不信是不行的! 

        又有一个青年,喜欢偷看妇女,透过窗门缝隙中,千方百计地去偷看。有一天他喝醉了睡觉,有人开玩笑地用膏药糊住他的眼睛。醒来后眼睛又肿又痛,不能忍受,连忙把膏药揭掉,连带着把眉毛和睫毛都拔光了。而且,涂在眼上的原来是青年收藏的性药,药性十分猛烈。眼睛受到药物的熏烘灼烧,竟然因此渐渐失明了。

     又有一个人喜好整人,来来去去在人们之间搬弄是非,他能够使如胶似漆的很亲密的朋友都变成冰炭不相容的仇人关系。有一天夜晚喝酒后口渴,他就饮了杯冷茶。没注意茶杯里先前刚掉进一只蝎子,在他饮茶时猛然间螫了他的舌头,溃烂成疮。虽然没有伤害到性命,但舌头从此变得粗短僵硬,说话不再像以前那样灵敏了。这也仿佛是冥冥之中有神灵指使,绝非偶然的啊。

  俗语说:现世现报,何其快也!

===

文昌阁狐语

      沈瑞彰寄宿在高庙读书,夏天夜间,他就在文昌阁的廊下睡觉。一天夜深人静时,他听到阁楼上有人说:“我们没有用钱的地方,你积攒那么多钱干什么?”

另一个回答:“我想用这些钱去铸个铜佛,送到西山的潭柘寺供养起来,希望托福保佑,使我早些脱形为人。”

就听前一个声音‘啐’了一声讥笑说:“呸!你真是大错特错了!向佛祖布施,必须用自己的钱,难道佛祖不问你的钱财来路,会接受你偷盗来的钱物吗”

再听,没有声音了。

  野狐说得好啊!希望那些施主们, 也好好听听这些话,不觉得如雷贯耳,振聋发聩吗?都要细思审视自己才好。

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台