简体正體
开普敦半岛西蒙镇的企鹅滩 (图片:facebook@harbourbaylife)
开普敦半岛西蒙镇的企鹅滩 (图片:[email protected]

一个国家三个首都 位于非洲却有企鹅 被誉为是“彩虹之国”

【希望之声2019年8月12日】(本台记者刘伊综合编译)这个国家位于非洲大陆最南端,东、西、南三面分别濒临印度洋﹑大西洋和南冰洋,是非洲经济最发达的国家,有“彩虹之国”的美誉。它是世界上唯一同时拥有三个首都的国家。

它就是南非南非位于南半球,与北半球国家的季节正好相反,每年六至八月为冬季,十月到次年二月是夏季,在北半球最热的时候,到南非避暑真的很过瘾。

南非的三个国都分别是:行政首都比勒陀利亚(Pretoria),立法首都开普敦(Cape Town),司法首都布隆方丹(Bloemfontein)。

开普敦

其中最为人知的是开普敦,它是南非人口排名第二大城市,为南非重要港口,始建于1652年,有“南非诸城之母”之称。这座城市背山面海,迤逦展开,西濒大西洋,南入印度洋,居两洋之会。

因其美丽的自然及地理环境,开普敦被称为世界最美丽的城市之一。有人说,来到南非,开普敦绝对是必去的行程。

桌山

桌山是开普敦知名的地标之一,被誉为“上帝之餐桌”。桌山海拔1086米,耸立于开普半岛北端。山顶是一个巨大的平面,如人工修整过一样,平坦开阔,远远望去就像一张长方形的桌子。站在桌山之上,可以俯瞰整个开普敦半岛,山边常有云雾缭绕,犹如仙境。1488年,桌山被葡萄牙航海家迪亚士首次发现,随之这座山就成为了海员的“灯塔”。

好望角

开普敦最著名的地标,莫过于15世纪由葡萄牙航海家迪亚士发现的好望角。在苏伊士运河未开通以前,好望角是欧洲通往东方的海路必经之地,好望角海域几乎终年大风大浪,常常有“杀人浪”出现,这种浪波弱则5-6米高、强则高达15米以上,浪头犹如悬崖峭壁,受其侵袭而蒙难的海船不计其数,是世界最危险的航海区域之一。1500年,迪亚士再航好望角时却遇巨浪而葬身于此。如今好望角海域少有大浪,但时有大雾。

企鹅

在开普敦南半岛郊区西蒙镇的海滩上,有一大群可爱的企鹅。据说,上世纪八十年代当地的渔民发现了两对企鹅来这里的海滩安家,于是便精心的把它们保护了起来,目前的数量已经超过三千只了,这片海滩也被叫做“企鹅滩”。

这里的企鹅非洲企鹅。尽管企鹅怕人,但还是会挺着白白的肚子,摇摆着走来走去、憨态可掬。如此近距离地观看企鹅,是一件很奇妙的事情,它们的叫声非常特别,像驴一样响亮又持续,于是又被称为“驴企鹅”。

它们好像非常适应这里的气候,只见成群的企鹅在这里觅食、冲浪、戏水,它们在这里生活得优哉游哉。

比勒陀利亚

行政首都比勒陀利亚,是一座完全欧化的城市,也是南非最大的文化中心,市内种满不同的花草树木,拥有“花园城”之称。

城内街道种着成行的蓝花楹树,每到10、11月份,梦幻的蓝紫色满树盛开,人们还会举行盛大的狂欢节来庆祝。

南非拥有多元的民族文化和令人惊叹的自然风光,非常令人难忘。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔

中国广播台
美国联播网
粤语台