简体正體
不要薰我(pixabay)
不要薰我(pixabay)

抽菸只導致肺癌?專家:想得美!至少與17種癌症有關...

【希望之聲2019年8月13日】吸菸其實同時損害吸菸者及附近被動地吸二手菸者的健康,因此歐盟及美國都允許僱主拒絕聘用及開除吸菸者,而許多國家也規定室內公共場所不得吸菸、禁菸令也開始延伸至許多室外場所、有一些地方甚至立法禁止私人住宅吸菸。吸菸者及被動吸菸者也會吸入數千種有害化學物質,吸菸除了引致口臭、牙漬、咳嗽、痰多或喉部不適,更會引致各種病症,尤其是肺癌等疾病造成肺部嚴重損害。

抽菸只會導致肺癌?沒有你想的這麼簡單!臺灣國健署表示,抽菸至少與肺癌、喉癌等17種癌症相關,爲了健康,還是要儘快戒菸,同樣也能避免家人遭受菸害。

據今日新聞報道:國健署表示,研究指出,菸煙爲複雜的化學物質,其中超過60種致癌物,會導致DNA損傷,造成細胞突變爲癌細胞,至少與肺癌、喉癌、咽癌、口腔癌、食道癌、膀胱癌、肝癌、子宮頸癌、腎臟癌、胰腺癌等17種癌症有關。

 菸煙爲複雜的化學物質,其中超過60種致癌物。 (圖片: pixabay)
菸煙爲複雜的化學物質,其中超過60種致癌物。 (圖片: pixabay)

國健署說,該研究檢測17種因吸菸而增加罹癌風險的5243段基因序列,證實吸菸確實會容易使DNA甲基化、錯誤複製等,造成DNA損傷,使體染色體突變,進而增加罹癌機率。

國健署強調,千萬別再以爲吸菸只會造成肺癌,爲了自身與家人的健康,應趕快戒菸!

 吸菸者(pixabay)
吸菸者(pixabay)

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。)

責任編輯:李智

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺