简体正體
不要熏我(pixabay)
不要熏我(pixabay)

抽菸只导致肺癌?专家:想得美!至少与17种癌症有关...

【希望之声2019年8月13日】吸烟其实同时损害吸烟者及附近被动地吸二手烟者的健康,因此欧盟及美国都允许雇主拒绝聘用及开除吸菸者,而许多国家也规定室内公共场所不得吸菸、禁菸令也开始延伸至许多室外场所、有一些地方甚至立法禁止私人住宅吸菸。吸烟者及被动吸烟者也会吸入数千种有害化学物质,吸烟除了引致口臭、牙渍、咳嗽、痰多或喉部不适,更会引致各种病症,尤其是肺癌等疾病造成肺部严重损害。

抽菸只会导致肺癌?没有你想的这么简单!台湾国健署表示,抽菸至少与肺癌、喉癌等17种癌症相关,为了健康,还是要尽快戒菸,同样也能避免家人遭受菸害。

据今日新闻报道:国健署表示,研究指出,菸烟为复杂的化学物质,其中超过60种致癌物,会导致DNA损伤,造成细胞突变为癌细胞,至少与肺癌、喉癌、咽癌、口腔癌、食道癌、膀胱癌、肝癌、子宫颈癌、肾脏癌、胰腺癌等17种癌症有关。

 菸烟为复杂的化学物质,其中超过60种致癌物。 (图片: pixabay)
菸烟为复杂的化学物质,其中超过60种致癌物。 (图片: pixabay)

国健署说,该研究检测17种因吸菸而增加罹癌风险的5243段基因序列,证实吸菸确实会容易使DNA甲基化、错误复制等,造成DNA损伤,使体染色体突变,进而增加罹癌机率。

国健署强调,千万别再以为吸菸只会造成肺癌,为了自身与家人的健康,应赶快戒菸!

 吸烟者(pixabay)
吸烟者(pixabay)

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台