简体正體
图为中国的一个商店的工人在装卸货物。(美联社)
图为中国的一个商店的工人在装卸货物。(美联社)

专家:贸易战击中中共要害 主动权在华盛顿

【希望之声2019年8月13日】(本台记者杨正综合报导)中美贸易战持续升级,美国总统川普已经做好了取消新一轮谈判的准备。有专家认为,贸易战击中了中共的要害,主动权掌握在华盛顿手中。

川普总统上周五(8月9日)对记者发表讲话时表示,美国已为谈判取消做好准备。他说:“我们将拭目以待9月份的会谈是否会如期举行。若能举行,自然好;若不能,也没问题。”同时,川普总统指出,中国对美出口受到抑制,中共正在遭受贸易战的打击。“到目前为止,他们正在经历多年来、几十年来最糟糕的一年,实际上,我们只是让这个系统恢复秩序。所有的底牌都在我们手里。我们做得很好。我们的国家也做得很好。”

川普总统所说的中共“最糟糕的一年”是指,中共国家统计局7月15日公布,第二季度国内生产总值增长6.2%,是中国自1992年以来的最低增速。

《华尔街日报》日前刊发的一篇名为《贸易战击中中国(中共)要害》的文章指,中国经济的实际情况疑云重重。北京多年来一直在作假,使政权表现看起来更好,毫无疑问他们现在也在做同样的事情。

这篇文章是由前美国餐厅集团CKE的首席执行官安迪·普兹德(Andy Puzder)和前密苏里州国会参议员吉姆·塔兰托(Jim Talent)合写的。安迪·普兹德(Andy Puzder)还著有《资本主义复出:川普繁荣与左派阴谋》一书。

文章说,中国(中共)政府以外的任何人都不知道中国究竟发生了什么,但即便是中共自己的报导也承认“国内外经济形势依然严峻”,“国内发展的不平衡和不充分仍很严重”,如果官方说辞如此,那么真实的情况肯定会更糟。

文章认为,中共是在自食其果,其政策造成了巨大的经济失衡,并使中国背负了沉重的债务。中共政权愿意放手的权力十分有限,它们拒绝私人银行系统或独立的法律制度;同时它们也在扶持那些服务于政权、让政治精英致富的大型国有企业。这些企业占中国经济的30%左右。

在过去20年,尤其是2008年金融危机以来,中共通过债务融资投资产生了增长,并且越来越多地积极利用全球贸易体系,从其他经济体偷窃。川普称之为“世界历史上最大的盗窃案”,并不为过。

在这种背景下,川普开始对中国产品加征关税。而这一措施正在发挥作用。大型科技公司正从中国迁出制造业,零售商也在退出。表现在:中共国家统计局的最新报告称,7月份中国工厂生产出现连续第三个月下降,这意味着更少的就业机会。

香港《南华早报》最近引述一家投资银行的报告称,中国工业部门去年流失500万个工作岗位,其中近200万个是源于与美国的贸易战。

美国人口普查局的最新报告显示,2019年上半年的美国贸易伙伴排名中,中国降至墨西哥和加拿大之后的第三位。

川普政府目前正在推进对剩余3000亿美元中国商品加征关税以及在贸易问题上针对中共采取的其他措施。

中共外交部和商务部上周五均表示,将采取必要的反制措施,但均未具体说明北京方面或将采取何种措施。

企业高管及分析人士称,北京方面可能采取的反制措施包括对美国企业进行更严格或更频繁的检查,以及推迟在华开展业务所需许可证的发放等,但北京方面在进行反击时将不得不谨慎行事,以避免在更大范围内吓跑外国投资,并损害目前正在放缓的中国经济。

华尔街日报报道说,据花旗集团(Citigroup)估计,近年来,外国公司在中国内地的直接投资达数千亿美元,美国跨国公司雇用了200多万名中国本土员工。花旗经济学家刘利刚称,这是一个非常大的数字,而且其中大部分都是高薪岗位。刘利刚认为中国(中共)政府不会盲目地对这些公司采取措施。

刘利刚等人表示,尤其是对失业和企业将供应链迁出中国的担忧,可能会让北京方面的反制行动有所克制。

最近几周,中共中央和地方政府也都积极寻求向外国企业保证对它们的欢迎态度。

前述文章认为,中共的综合改革不太可能在短期内完成。但川普政府至少成功地大大增加了其专制和剥削政策的制度成本。长期以来第一次(外国)把压力放到北京身上,中美竞争的主动权最终属于华盛顿。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台